Новости

У "миссии правды" появились новые данные по августовскому конфликту

Хайди Тальявини, глава так называемой "миссии правды", которой поручено провести независимое расследование причин грузино-югоосетинского конфликта, заявляет, что у комиссии появились "свежие материалы", в связи с чем она просит Совет ЕС отложить на два месяца - с 31 июля на сентябрь - обнародование итогов расследования.

Как напоминает агентство "Новости-Грузия", в состав миссии вошли независимые гражданские и военные эксперты, которым поручено подготовить доклад о причинах конфликта для ЕС, ОБСЕ, ООН, России и Грузии.

"Швейцарский дипломат Хайди Тальявини, отвечающая за расследование, заявила, что ей требуется больше времени, поскольку на завершающем этапе работы появились свежие материалы (требующие анализа)", - пишет интернет-издание "Еврообсервер".

Выводы миссии "могут быть политически взрывоопасны", поскольку, если в них будет содержаться жесткое порицание за развязывание конфликта президента Грузии Михаила Саакашвили, "это укрепит призывы России и грузинской оппозиции к его отставке", отмечает портал.

Если же будет установлена ответственность Москвы, "это может повредить отношениями ЕС-Россия и будет иметь последствия для участия России в международных механизмах разрешения конфликтов".

Просьбу Тальявини теперь предстоит одобрить главам МИД 27 стран-членов ЕС.

Напомним, "миссия правды" должна была подготовить доклад к 31 июля, ее бюджет составляет 1,6 миллиона евро.