Новости

Парламент Грузии принял поправки в бюджет на 2009 год

Парламент Грузии в субботу, в ходе внеочередной сессии, принял поправки в госбюджет Грузии на 2009 год.

"За" единогласно проголосовали 85 депутатов при кворуме 69, передает агентство "Новости-Грузия".

Как заявил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, согласно изменениям, ассигнования госбюджета увеличиваются на 314 млн лари.

Бюджет рассчитан исходя из прогноза уменьшения реального ВВП в 2009 году на 1,5 процента, номинального ВВП - на 2,0 процента. В результате номинальный ВВП составит 18 689,7 млн лари (11 191,4 млн долларов). Среднегодовая инфляция прогнозируется на уровне 1,5 процента, на конец 2009 года - 3,0 процента.

По словам министра финансов Кахи Баиндурашвили, необходимость внесения изменений в госбюджет была вызвана экономическими проблемами, связанными с мировым финансовым кризисом, а также политической нестабильностью в стране.

"Мировой экономический кризис отразился и на Грузии. Кроме того, развившиеся политические проблемы создали проблемы экономике. Мы рассчитывали на привлечение инвестиций во второй половине этого года, что способствовало бы экономическому росту. Но, к сожалению, это не произошло, так как в пикетированный и перекрытый город, где практически невозможно вести бизнес, ни один инвестор не хочет приезжать. В этом случае инвестор потерял доверие к стране в целом и в частности к экономике", - заявил министр.

"В результате, к сожалению, мы получили то, что экономика Грузии в 2009 году не будет расти, а напротив понизится. С учетом существующих реалий мы были вынуждены внести соответствующие изменения в бюджет", - отметил Баиндурашвили.