en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

В Кутаиси обнаружена гробница царицы Тамар?

05.08.2009  |  15:52

Захоронение, предположительно 8-9-го веков нашей эры, обнаружено в храме Баграта в городе Кутаиси. Ряд грузинских СМИ предполагает, что это гробница легендарной царицы Тамар, передает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщил журналистам министр культуры, защиты памятников и спорта Николоз Руруа, это захоронение принадлежит знатной женщине, возможно, из царской семьи.

"Можно сделать вывод, что это захоронение знатной особы, где много драгоценностей, много золотых украшений и изделий из золота. На место отправились эксперты, которые в течение нескольких дней изучат находки, представляющие большую историческую ценность", - сообщил Руруа.

Драгоценностей найдено столько, что для охраны захоронения вызвана патрульная полиция, оцепившая периметр территории раскопок, сообщил телеканал "Рустави-2".

"Сейчас любая попытка вандализма исключена. Находку охраняет полиция", - заявил Руруа.

"В целом нужно охранять все находки, потому что существуют преступные элементы, которые охотятся за сокровищами, а затем продают серьезные находки на черном рынке", - сказал министр.

Царица Тамар - одна из легендарных правительниц Грузии, жила в 12-м веке. Место ее захоронения было засекречено. После отпевания усопшей царицы девять гробов (по другим источникам - десять) вынесли из кафедрального собора Светицховели во Мцхета и унесли в разных направлениях. Уже восемь веков исследователи из Грузии и других стран пытаются раскрыть тайну захоронения царицы Тамар.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100