en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Грузинский МИД дал разъяснения по поводу выхода страны из СНГ

18.08.2009  |  12:58

Министерство иностранных дел Грузии сегодня распространило заявление, в котором разъяснило причины, по которым Грузия вышла из состава Содружества независимых государств (СНГ), пишет "Росбалт".

В заявлении МИД, в частности, говорится, что "в августе 2008 года государство-участник СНГ - Россия осуществила военную агрессию против другого государства-участника СНГ - Грузии, оккупировала неотъемлемые части территории Грузии, совершила этническую чистку и признала т.н. "независимость" созданных ею же марионеточных режимов на оккупированных территориях. Особо следует подчеркнуть участие российских воинских подразделений, действовавших под прикрытием Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, в подготовке и осуществлении военной агрессии против Грузии".

Грузинское внешнеполитическое ведомство напомнило, что 14 августа 2008 года парламент страны принял постановление о прекращении в отношении Грузии действия Соглашения о создании Содружества независимых государств от 8 декабря 1991 года, решения Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года, и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года.

Министерство иностранных дел Грузии 18 августа 2008 года направило исполнительному комитету СНГ ноту, в которой сообщается о принятии парламентом вышеуказанных постановлений и о выходе Грузии из Содружества. По Уставу СНГ, членство страны-участницы в организации прекращается через 12 месяцев после письменного уведомления. Соответственно, 18 августа 2009 года завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ.

"Вместе с тем, - пишут авторы документа, - в соответствии с Венской Конвенцией о праве международных договоров от 1969 года, для Грузии остаются в силе международные многосторонние договоры, участие в которых не ограничено членством в СНГ (всего 75 договоров), в том числе Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств - участников СНГ по территории его участников, Соглашение о создании зоны свободной торговли, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и др.".

"Грузия подтверждает свою готовность развивать двусторонние отношения с государствами-участниками СНГ на основе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, уважения принципов суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга", - говорится в заявлении МИД Грузии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100