en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Российские сейсмологи изучат в Южной Осетии последствия землетрясения 1991 года

25.08.2009  |  13:31

Российская научная экспедиция приступила к работе в Южной Осетии. Как ожидается, она поможет в создании в республике собственной сейсмологической службы. После Рачинского землетрясения, произошедшего 18 лет назад, рельеф местности в регионе сильно изменился.

По словам старшего научного сотрудника географического факультета МГУ Сергея Черноморца, "в Южной Осетии нас интересуют последствия Рачинского землетрясения 1991 года, там образовались подпрудные озера, обвалы, и мы хотим посмотреть на эти последствия", передает Первый канал.

Землетрясение силой почти 8 баллов 1991 года стало самым сильным и разрушительным на Кавказе за последние сто лет. Советские сейсмологи назвали его Рачинским, по названию горного села в Грузии, где приблизительно находился его эпицентр. Однако в Южной Осетии его называют Джавским, поскольку больше всего пострадало именно село Джава, но после грузинских обстрелов ездить сюда бессмысленно. Теперь дорога только в горы - 60 километров по серпантину на северо-запад от Цхинвала.

На этом месте когда-то было селение Хахет. Во время землетрясение оно ушло под землю вместе с жителями.

После землетрясения рельеф местности сильно изменился, теперь у ученых есть все материалы, чтобы составить новую карту. Данные, которые собрали, обработают в Москве. Оттуда будут контролировать тектоническую активность в регионе, пока в республике не появится своя сейсмологическая служба.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100