en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Вашадзе: мы готовы обсуждать любые идеи о статусе армянского языка в Грузии

04.09.2009  |  15:32

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе прибыл сегодня в Ереван с рабочим визитом. Он не оставил без внимания заявление президента Армении Сержа Саргсяна относительно статуса армянского языка в Грузии, передает агентство Day.Az

"Вы знаете, ко всем идеям, которые высказывались в Армении, мы  в Грузии относимся с уважением и с большим вниманием", - прокомментировал проблемную ситуацию Вашадзе. - "Президент Армении не говорил о том, что армянский язык надо сделать региональным, он говорил, что было бы полезно эту идею обсудить".

Глава МИД заявил, что в Грузии готовы "обсуждать любые идеи с нашими армянскими коллегами". Он подчеркнул, что "независимо от того, какой статус будет иметь в Грузии армянский язык, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии. И для нас они - неотъемлемая часть нашей истории, нашей культуры".

Как сообщала GeorgiaTimes, Ереван предложил Тбилиси признать армянский язык в качестве регионального в грузинском регионе Джавахетия. Об этом заявил глава армянского государства Серж Саргсян. "Считаю, что признание в Грузии армянского языка в качестве регионального, регистрация Епархии Армянской апостольской церкви, сохранение армянских памятников будут лишь содействовать укреплению армяно-грузинской дружбы и углублению атмосферы взаимного доверия", - отметил он.

Однако, по информации GeorgiaTimes, вчера вице-премьер правительства Грузии, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя предложение президента Армении Сержа Саргсяна, заявил: "Армения пусть занимается развитием армянского языка у себя и мы очень рады, что армянский язык является единственным государственным в Армении". В то же время он отметил, что "Грузия - демократическая страна и здесь защищаются права всех нацменьшинств, в том числе и армян".

Ранее, комментируя все то же предложение Саргсяна, зампред парламентского комитета по внешним связям Георгий Канделаки заявил, что Россия "усилит давление" на Армению, которой Тбилиси "благодарен" за непризнание Абхазии и Южной Осетии. В Грузии считают, что Россия подталкивает Армению к "антигрузинским действиям".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100