en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

В Гардабани началось строительство новой линии электропередачи

15.09.2009  |  14:58

Сегодня, 15 сентября, в райцентре Гардабани началось строительство новой линии электропередачи, которая свяжет между  собой электросистемы Грузии и Турции.

На церемонии  открытия первой очереди строительства ЛЭП присутствовали президент Михаил Саакашвили, министры энергетики Грузии, Азербайджана и Турции, представители грузинского правительства.

Михаил Саакашвили в торжественной обстановке заложил  символическую капсулу в фундамент первого столба новой ЛЭП, после чего обратился к собравшимся с речью и заявил, что правительство Грузии выполняет данные народу обещания.

По словам президента, еще в январе 2006 года, когда после  взрывов ЛЭП и газопровода в соседней России и аварии на ЛЭП  «Имерети» Грузия погрузилась во тьму, он обещал, что сделает все, чтобы дети Грузии не мерзли и не сидели в темноте.

«Сегодня мы сдерживаем это обещание. Строительство  этой ЛЭП обеспечит стабильное энергоснабжение  самой Грузии и экспорт почти 1000 МВт за рубеж. Из страны-импортера электроэнергии Грузия становится экспортером. За строительством этой линии последует строительство новых ГЭС. А электроэнергия и газ - это не только тепло и свет в наших домах, но и новые предприятия, развитие промышленности. На строительстве этой ЛЭП будет трудоустроено 2 тысячи человек, после ее пуска в эксплуатацию число трудоустроенных удвоится, если учесть сопутствующие проекты, то число трудоустроенных превысит 20-30 тысяч человек. А в ближайшие несколько лет в результате развития промышленности и свободных индустриальных зон мы сможем обеспечить работой уже 50-100 тысяч сограждан», - заявил Саакашвили.

По его словам, благодаря новой ЛЭП Грузия станет звеном единой энергосистемы, в которую входят Россия, Армения, Азербайджан, Турция, Иран, и ей никогда не будет угрожать погружение во тьму.

Президент Грузии подчеркнул, что благодаря уже  осуществленным и начинаемым энергопроектам Грузия вскоре станет самой защищенной и диверсифицированной в плане энергоснабжения страной в регионе Восточной и Центральной Европы.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100