en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Три сосны в Пицундской роще разрушают древний храм

23.09.2009  |  17:33

Археологи из Управления историко-культурного наследия заявляют о необходимости срубить три сосны в Пицундской роще, занесенных в Красную книгу, ради сохранения развалин храма VI века.

Как сообщил РИА Новости начальник управления Вадим Бжания, в настоящее время завершается очистка руин древнего храма.

"Это редкая по своей конструкции и единственная на Кавказе церковь, представляющая большую историко-культурную ценность", - сказал Бжания. Он уточнил, что ее уникальность заключается в том, что в церкви расположены два ритуальных зала (нефа) - традиционная архитектура храмов такого стиля предусматривает один, три или пять нефов.

Развалины храма в реликтовой сосновой роще Пицунды были обнаружены и исследованы в 50-х годах ХХ века. На развалинах алтарной части церкви растут высокие сосны. "Не укрытые от дождя стены древнего сооружения ослаблены. Требуется их срочно усилить и прикрыть открытые плоскости консервационными растворами. Но сосны, стоящие на развалинах уникального памятника, своими корнями разрушают его", - сказал Бжания.

Специалисты считают, что ради спасения храма следует пожертвовать деревьями.

"Деревья можно посадить новые, но вернуть памятник древней архитектуры уже будет невозможно", - заявил эксперт.

Археологические и реставрационные работы в Пицунде проводятся с 10 сентября как в реликтовой роще, так и на территории Пицундского храма. Археологической экспедицией руководит доктор исторических наук, профессор МГУ Людмила Хрушкова.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100