en in english ge ქართულად
 
среда, 27 сентября 2017
Фото
Новости

Турция заявила о поддержке территориальной целостности Азербайджана

22.10.2009  |  18:02

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая сегодня  на заседании СМИД Организации черноморского экономического сотрудничества, подчеркнул важность и стратегическое значение территориальной целостности Азербайджана.

 «Для нас ничего не может быть важнее, чем территориальная целостность, независимость, благополучие Азербайджана и турецко-азербайджанское братство», - сказал Давутоглу. По его словам, «все 17 лет карабахского конфликта Турция делала все для освобождения азербайджанских территорий и полна решимости и впредь действовать в этом направлении».

Касаясь турецко-армянских протоколов, подписанных в Цюрихе, Давутоглу подчеркнул: «Подписывая их, Турция заявила, что нормализация отношений между сторонами возможна только после решения всех проблем, связанных с безопасностью на Южном Кавказе, главной из которых является карабахский конфликт», передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о некоторых проблемах, возникших в последнее время в азербайджано-турецких отношениях, Давутоглу сказал, что «между двумя братьями порой бывают мелкие недоразумения». «Но они должны открыто, искренне общаться друг с другом. Проведенные сегодня встречи с моим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъярвым были построены именно на таких искренних нотах», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Турции.

Турецкий министр сообщил, что в его стране начато расследование факта оскорбления азербайджанского флага во время футбольного матча между сборными Турции и Армении, который состоялся в Бурсе на минувшей неделе.

Напомним, 15 октября МИД Азербайджана выразил протест неуважительному обращению с флагом страны во время футбольного матча в турецком городе Бурса между сборными Армении и Турции. По информации Баку, болельщики пытались пронести на матч, за которым наблюдали главы Армении и Турции, азербайджанские флаги, но, во избежание скандалов и провокаций, полиция попросила болельщиков убрать азербайджанские флаги и символику. Между тем, мэр Бурсы опроверг эту информацию, заявив, что на стадионе во время матча было около 200 флагов Азербайджана и никто их не запрещал.

Ранее, 11 октября, Турция и Армения подписали протоколы об установлении дипотношений. Эти документы, в частности, устанавливают сроки для открытия границы между странами, закрытой по инициативе Анкары в 1993 году после конфликта в Нагорном Карабахе. Солидарная с Азербайджаном Турция настаивает на выводе армянских войск из Нагорного Карабаха и требует от Армении признания территориальной целостности Азербайджана. Сейчас в турецком МИД говорят, что на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будут учитывать интересы Азербайджана.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100