en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Церетели: Мемориал Славы невозможно воссоздать

12.01.2010  |  18:30

По мнению президента Российской академии художеств Зураба Церетели, воссоздание Мемориала Славы героев Великой Отечественной войны, разрушенного в Кутаиси, невозможно, передает РИА Новости.

«Как можно, чтобы кто-то повторил чужую скульптуру, - отметил он. - Это нельзя делать. Разве можно, чтобы кто-то повторил написанный кем-то стих или музыку? Нет, такое не происходит, этого никогда не было в жизни».

Ранее сообщалось, что для воссоздания в Москве Мемориала Славы, взорванного в Кутаиси, создан попечительский совет. Его возглавил мэр столицы Юрий Лужков. В составе совета также президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, который первым откликнулся на инициативу премьера России Владимира Путина о воссоздании мемориала в Москве, народный артист СССР Иосиф Кобзон и другие представители общественности.

В Союзе грузин в России подтвердили, что власти Москвы намерены воссоздать памятник в на Поклонной горе - в том месте, которое является святым для каждого человека.

Президент Союза грузин Михаил Хубутия отметил, что уже начался процесс по сбору средств на памятник. По словам Хубутия, этот вопрос решен. «Союз выступил с инициативой по сбору средств на восстановление именно потому, что воссоздание мемориала - дело чести каждого грузина. Память о предках - для нас святое. Мы хотим честно посмотреть в глаза нашим детям и внукам и сказать - храните память о ваших предках. Мы сделали для этого все от нас зависящее», - отметил он.

В Союзе грузин в России пока не могут точно сказать, кто именно станет автором мемориала славы на Поклонной горе. Союз ведет переговоры с автором взорванного в Кутаиси мемориала Мерабом Бердзенишвили.

По решению грузинских властей Мемориал Славы в Кутаиси был взорван 19 декабря. По официальной информации, демонтаж памятника необходим, поскольку он разграблен еще в 90-е годы. Мемориал также мешал строительству нового здания парламента в западной столице Грузии. В результате взрыва мемориала героям Великой Отечественной войны погибли восьмилетняя девочка и ее мать. Еще три человека находятся в критическом состоянии в республиканской больнице Кутаиси.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100