en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Над Грузией - тень «коричневой чумы»

21.12.2009  |  12:59

4908.jpegТоржественный взрыв Мемориала Славы в Кутаиси ко дню рождения Михаила Саакашвили не удался. Рвануло раньше срока, убив обломками памятника женщину с ребенком. Символично. Президент потребовал расследовать и наказать виновных. Но многие в мире уже расценили взрыв как «кощунство» и «акт государственного вандализма». В Грузии поднимается волна протеста против фашизации страны.

Планы по так называемому демонтажу мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны в Кутаиси заранее осудили оппозиционеры, осудили российские ведомства, осудило большинство здравомыслящих людей. Не могло не возмущать циничное отношение к тем общечеловеческим ценностям, который воплощали собой павшие в борьбе с фашизмом - идеологией расового превосходства меньшинства над большинством.

Однако власти Грузии давно перестали ориентироваться в морально-нравственных категориях, считая хорошим лишь то, что причиняет вред или наносит обиду России, а плохим - все, что исходит с севера.

На первое возмущенное заявление российского МИД грузинские дипломаты ответили: «МИД РФ имеет скверную привычку постоянно вмешиваться во внутренние дела других государств». И добавили, что «памятник сильно пострадал в 90-е годы, именно в тот период, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате чего, этот мемориал требует проведения соответствующих реабилитационных работ».

Назвать взрыв величественной арки, символизирующей небеса обетованные и Родину-Мать «реабилитацией» памятника - верх цинизма. Кроме того, в ответе грузинского МИД даже не указано, что мемориал будет уничтожен, поскольку «помешал» амбициозным планам строительства нового здания парламента, который в будущем будет заседать то в столице, то в регионе.

Оправдания представителя кутаисской мэрии, который заикнулся было о демонтаже и переносе мемориала, в интервью GeorgiaTimes опроверг депутат от меньшинства Георгий Ахвледиани. Он пояснил, что разрушения избежит только одна из частей композиции - молодой боец с саблей на коне, уже установленный перед Дворцом спорта в Кутаиси.

Остальные части мемориала должны были взлететь на воздух сегодня, 21 декабря, в день приезда в Кутаиси именинника Михаила Саакашвили.

Оппозиционные партии и общественность собирались защитить памятник, окружив его живой цепью. Это сорвало бы президентские торжества. Вот кто-то и решил ускорить ход событий.

Но услуга оказалась «медвежьей». Взрыв унес жизни Мананы Джинчарадзе и ее восьмилетней дочери Нино, оказавшихся неподалеку. В них попали обломки бетона. Так что строительство нового здания парламента отныне замешано на крови невинных жертв неуемных амбиций Михаила Саакашвили.

Президент Грузии был вынужден прервать вояж в Копенгаген, провел экстренное заседание Совбеза и потребовал «сурово наказать виновных». Он снял с должности губернатора Имерети Михаила Чоговадзе. Чуть позже был задержан Автандил Дарсавелидзе, технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром»), которой было поручено снести монумент. Ему вменяется статья 240 УК Грузии - нарушение правил безопасности при осуществлении работ.

Смерть женщины с ребенком придала узаконенному вандализму еще более зловещий характер. Сколько же можно совершить преступлений, чтобы Запад позволил и народ скинул перевоплотившегося правителя, который пришел во власть под демократическими лозунгами, а стал неуправляемым автократом с нацистскими замашками?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100