en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Аналитика

Взрыв мемориала: хотели ударить Россию, а причинили боль Грузии

18.12.2009  |  13:53

4892.jpegПодготовка в взрыву мемориала павшим в Великой Отечественной войне в Кутаиси вызвала резкую критику как в самой Грузии, так и за рубежом. В Москве возмущены тем, что режим Михаила Саакашвили в угоду сиюминутным политическим интересам изгаляется над памятью о погибших в 1941-45 годах. В Тбилиси негодуют по поводу того, что власти пренебрегают мнением народа. Об этом заявил в интервью GeorgiaTimes христиан-демократ Георгий Ахвледиани.

Взорвать, нельзя демонтировать. Именно так, должно быть, расставляли знаки препинания грузинские руководители, когда решали судьбу одного из самых величественных мемориалов героям Великой Отечественной войны. Монументальный комплекс в Кутаиси было бы слишком дорого перенести в другое место, поэтому власти решили его ликвидировать, обложив взрывчаткой.

Однако мины под памятником разорвались народным возмущением. Против сноса памятника выступила оппозиция и деятели культуры. Один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили расценил это как вандализм. Историк Малхази Какушадзе заявил, что таким образом Михаил Саакашвили «как бы изгоняет сталинское наследие».

Свой протест выразило и кутаисское отделение Христиан-демократического движения (ХДД) Грузии. Там тоже оценили это действо властей как «перечеркивание» истории и акт вандализма. «Мы считаем, что это является проявлением неуважения в адрес ветеранов Отечественной войны и оскорблением памяти тех людей, которые погибли в ней», - заявили они.

Однако в головном офисе ХДД, как пояснил GeorgiaTimes депутат парламента от меньшинства Георгий Ахвледиани, возмутились прежде всего авторитарным подходом правительства к принятию подобных решений.

«В Грузии власти уже привыкли принимать решения, не согласовывая их с народом. Уже немало было примеров того, как люди утром просыпались, а некоторые мемориалы оказывались в другом месте, хотя никто и не знал, что их собираются перенести», - рассказал христиан-демократ. Он привел в пример перенос памятника Давиду-Строителю из центра Тбилиси на въезд в город, демонтаж и установку в другом месте памятника Мемеду Абашидзе в Батуми. «Таким образом однажды исчез с прежнего места памятник писателю и поэту Илье Чавчавадзе в Батуми», - добавил Ахвледиани.

Но памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Кутаиси власти не просто переносят, а ликвидируют, как подчеркнул депутат. На вопрос об обещании одного из представителей кутаисской мэрии возвести новый мемориал, собеседник GeorgiaTimes пояснил, речь идет лишь об одном из элементов нынешнего мемориала.

Разрушения избежит только одна из частей композиции - молодой боец с саблей на коне. Но эта фигурка не может воспроизвести идею памятного комплекса, возведенного в 1981 году. Над всадником возвышалась арка, которая символизировала небеса обетованные и Родину-мать. А теперь боец перенесен и установлен перед спортивным комплексом в Кутаиси...

«Власти не спросили ни людей, ни автора памятника - скульптора Мераба Бердзенишвили, у которого, говорят, даже был сердечный приступ», - отметил Ахвледиани. И все это «из-за еще одной глупой идеи - перенести в Кутаиси парламент», добавил он.

Правящее большинство в начале осени протащило в парламенте идею переноса своей деятельности в Кутаиси, чтобы «оживить общественную и экономическую жизнь в регионе».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100