en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Азербайджан не намерен отказываться от монастыря на границе с Грузией

11.02.2010  |  12:40

В Тбилиси прошло очередное заседание межправительственной комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы.

Стороны вновь обсуждали вопрос несогласованных ее участков.

Как известно, наиболее болезненным во взаимоотношениях двух стран остается проблема расположенного на границе древнейшего грузинского монастырского комплекса «Давид Гареджи» в 60 километрах на юго-восток от Тбилиси. На него претендует азербайджанская сторона, утверждающая, что это средневековый албанский монастырский комплекс.

Следует отметить, что установка пограничных постов Азербайджаном на территории данного комплекса ранее уже приводило  к осложнениям в отношениях Тбилиси и Баку.

Церковь находится на стратегически важной высоте, и именно этим и объясняется интерес Азербайджана к ней.

В Баку заявляют, что монастырь не просто находится на территории Азербайджана, но и принадлежит к азербайджанской культуре и называется «Дауд Гараджа». Предложения обменять занимаемую храмом территорию на аналогичную по соседству Азербайджан отвергает, передает Panorama.am.

Комиссия по делимитации и демаркации была создана Тбилиси и Баку 10 лет назад. В ее состав входят как грузинские, так и азербайджанские эксперты.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100