en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Оппозиция предлагает перерегистрировать избирателей по биометрическим фотографиям

31.03.2010  |  17:32

Оппозиционное движение «Национальный форум» предлагает в преддверии назначенных на 30 мая  местных выборов заново провести регистрацию избирателей и сделать это не по удостоверениям личности, а по биометрическим фотографиям, передает корреспондент GeorgiaTimes в Тбилиси.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции один из лидеров «Национального форума» Ираклий Мелашвили, даже официальные статистические данные свидетельствуют о том, что списки избирателей в Грузии искусственно раздуты.

Он привел статистические данные 1990 года, когда в Грузии проживало более 5 млн человек, а избирателей было около 3 с половиной миллионов. Затем привел данные новой Национальной службы статистики Грузии, которые  и сегодня можно найти на сайте службы. Согласно этим данным, в Грузии проживает 4,4 млн человек, а избирателей из них опять-таки более 3 с половиной миллионов.

«Получается, что в Грузии избирателями являются 80 процентов  населения, а в Тбилиси этот показатель достигает даже 90 процентов. Тогда как в любой другой стране мира число избирателей составляет 60 процентов от общей численности населения», - пояснил Мелашвили и подчеркнул, что лишними в списках избирателей, имеющихся у ЦИК, являются как минимум около 1 миллиона человек.

По оценке оппозиции, этот один миллион - тот самый  правительственный ресурс, который  Михаил Саакашвили и его соратники намерены использовать для фальсификации выборов.

Этот миллион появился в списках благодаря во множестве выданным сторонникам правящей партии поддельным удостоверениям личности.

«Эти люди могут проголосовать на выборах сразу на нескольких избирательных участках по разным удостоверениям личности, и  ни наблюдатели, ни оппозиция остановить их не смогут», - отметил Мелашвили.

Именно поэтому «Национальный форум» не видит никакого смысла участвовать в выборах, а для искоренения этого серьезного недостатка предлагает проводить их не по удостоверениям личности, а по фотографии избирателя.

Как заявил Мелашвили, в Грузии уже начали снимать биометрические фото и по этим фотографиям повторно никто из избирателей проголосовать не сможет.

По его информации, по такому методу выборы проводятся во многих развитых странах, а также в Мозамбике, Зимбабве и других развивающихся  странах, и целесообразно внедрить этот метод и в Грузии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100