en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Госдеп США: Армения и Турция - на критическом этапе налаживания отношений

14.04.2010  |  12:54

Госдеп США считает критическим нынешний этап содействия реализации армяно-турецких протоколов.

Об этом заявил накануне в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД Армении, Кроули также положительно оценил итоги состоявшейся накануне встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон со своим турецким коллегой, главой внешнеполитического ведомства Турции Ахмедом Давутоглу, передает агентство «Новости-Армения».

Он сообщил, что Клинтон и Давутоглу обсудили процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также отношения Боснии и Герцоговины с НАТО. По его словам, запланирована очередная встреча Клинтон - Давутоглу.

Во вторник турецкие СМИ распространили сообщение, согласно которому турецкий премьер заявил, что протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной «политической атмосферы».

Между тем президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с представителями армянской общины заявил, что Турция не может говорить с Арменией и армянским народом языком предусловий.

Сложные отношения между двумя странами обусловлены поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. 

Граница между двумя странами была закрыта по инициативе Анкары в 1993 году, в разгар карабахской войны. Солидарная с Азербайджаном Турция настаивает на выводе армянских войск из Нагорного Карабаха и требует от Армении признания территориальной целостности Азербайджана. Сейчас в турецком МИД говорят, что на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будут учитывать интересы Азербайджана.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100