en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Шведский министр против закрытия российско-грузинского досье в ПАСЕ

23.05.2010  |  11:56

Глава шведского МИД Карл Бильдт возражает против закрытия российско-грузинского досье в ПАСЕ. Он не считает вопрос грузино-российского конфликта "закрытым", в отличие от докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дэвида Уилшера, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Я не знаком с предложением Уилшера, но пока не выполнено полностью соглашение о прекращении огня (из шести пунктов), которое подготовил Евросоюз, этот вопрос остается открытым", - отметил Карл Бильдт после встречи с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе.

Докладчик ПАСЕ по последствиям августовской войны 2008 года в Грузии Дэвид Уилшер в среду на заседании мониторингового комитета в Париже внес пакет предложений, предусматривающих закрытие российско-грузинского досье. Об этом сообщил замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий. Парламентариям рекомендовано обсуждить возможность ведения мониторинга отдельно по Грузии, отдельно по России.

В свою очередь Вашадзе отметил, что Грузия продолжает добиваться правовой оценки российской агрессии.

По словам дипломата, "Страсбургский суд рассматривает около 1000 дел граждан Грузии, которые являются жертвами этнической чистки". "Грузия также возбудила дело против России, которое пока в процессе рассмотрения, и пока этот вопрос (конфликта Грузии и России) нельзя считать закрытым", - отметил Вашадзе.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, находящийся в  Тбилиси с визитом министр  иностранных дел Швеции Карл Бильдт  на встрече с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе обсудил вопросы сотрудничества в сферах политики, экономики, энергетики, интеграции Грузии в евроатлантические  структуры.

На встрече говорилось о новой стратегии Швеции в отношении Грузии на период 2010-2013 годов и запланированном  на июнь грузино-шведском бизнес-форуме. Вашадзе и Билдт выразили желание укреплять сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Бильдт за последние годы несколько раз посещал Грузию и выступал с заявлениями в поддержку независимости и территориальной цельности страны.  В конце 2009 года Карл Бильдт назвал решение России признать независимость Южной Осетии "плохой шуткой".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100