en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

В Турции протестовали против Олимпиады в Сочи из-за геноцида черкесов

23.05.2010  |  13:33

22 мая в обед на главной улице Стамбула Истиклал возле Российского посольства выходцы с Кавказа провели День Памяти и Скорби. Инициаторами выступили несколько черкесских общественных организаций Турции, передает "Натпресс".

Главными требованиями собравшихся были - признание черкесского геноцида, отмена Олимпиады-2014 в Сочи. Были и такие, кто поднимал проблему независимости Черкесии, сообщил один из 1500 участников акции Метин Цей.

Протестующие прошли колонной от площади Таксим до Российского посольства. Для поддержания порядка власти выделили большое количество полицейских, однако все обошлось без эксцессов.

По сведениям турецких историков, изгнанные с Кавказа мухаджиры основали в Турции 800 новых населенных пунктов. Кроме того, ими были образованы отдельные кварталы практически во всех городах страны. По минимальным подсчетам, сейчас в Турции проживает около 3 млн черкесов.

21 мая вечер памяти и скорби по жертвам Кавказской войны прошел и в Краснодаре, в элитном бизнес центре "Кавказ". В нем приняли участие представители интеллигенции, бизнеса, студенческой молодежи краевого центра на Юге России. Организаторами стали глава национально-культурной автономии адыгов Краснодара Аскер Сохт и кандидат исторических наук Самир Хотко.

В этот же день мероприятия, посвященные дню окончания Кавказской войны, в Карачаево-Черкесии, сообщает "Кавказский узел". Президент Борисом Эбзеев возложил цветы к памятникам жертвам завоевания Кавказа Россией. В драматическом театре Черкесска состоялось собрание общественности. Члены организаций "Адыгэ Хасэ" и "Абаза", пришли на собрание с траурными лентами.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, грузинский парламент дал ход обращению черкесов и адыгов о признании их геноцида в Российской империи. Состоялась встреча депутатов с историками, которым поручено изучить архивы полуторавековой давности. Однако грузинские эксперты предостерегают, что признание геноцида грозит новой конфронтацией с Россией. Российские национальные организации адыгов, по словам руководителя национально-культурной автономии адыгов Краснодара Аскера Сохта, категорически опровергают свою причастность к обращению к грузинский парламент и считают вопрос внутренним делом своей страны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100