en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

В Грузии вспоминают Нодара Думбадзе

14.07.2010  |  10:59

Память популярного в Советском Союзе и на постсоветском пространстве писателя Нодара Думбадзе почтят сегодня в Грузии, передает GHN/

Нодар Владимирович Думбадзе родился 14 июля 1928 года в Тбилиси. Окончил экономический факультет Тбилисского университета и несколько лет работал в нем лаборантом, параллельно пробуя свои силы в литературе. С 1957 года занимается исключительно творчеством.

В 1959 опубликовал сборник юмористических рассказов «Сельский мальчик». Первое крупное произведение, принесшее писателю не только общесоюзную, но и мировую славу, было написано в 1960 году и называлось  «Я, бабушка, Илико и Илларион». Роман разошелся огромным тиражом.

Думбадзе был известен и знаменит как человек необыкновенного обаяния и юмора. Его шутки передавались из уст в уста. Они же были отличительными чертами прозы Думбадзе. С 1962 по 1965 год Думбадзе был сотрудником сценарного отдела на киностудии «Грузия-фильм». В 1965 году вновь вернулся в журнал «Нианги», где работал главным редактором до 1973 года. Скончался  14 сентября 1984 года в Тбилиси от сердечного приступа.

Думбадзе является автором многочисленных, полюбившихся читателям произведений: «Закон вечности», «Я вижу солнце», «Кукарача», «Не тревожься, мама!», «Белые флаги», «Солнечная ночь». Эти книги были переведены на многие языки мира и экранизированы. 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100