en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

МС ООН считает действия Приштины законными

23.07.2010  |  11:00

Председатель Международного суда ООН Хисаси Овада в ходе открытого заседания в Гааге зачитал консультативное заключение, по которому провозглашение суверенитета краем Косово не противоречит международным нормам, передает РИА Новости.

В отличие от решений Международного суда ООН его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия.

Кроме того, Сербия заявила, что никогда не признает законность провозглашения независимости Косово от Белграда, несмотря на решение Международного суда ООН, который в своем консультативном заключении постановил, что действия Приштины были законными.

Напомним, что албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Край Косово находился под управлением администрации ООН и международных сил КФОР под руководством НАТО с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Резолюция СБ ООН 1244 подтверждает территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривает необходимость принятия решения об окончательном статусе Косово.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100