en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Кражу невесты в Чечне приравняли к уголовно наказуемому преступлению

05.10.2010  |  10:38

8393.jpeg

Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой запретить похищение девушек и женщин с целью вступления в брак под угрозой соответствующего наказания, сообщает "Кавказский узел".

Он обсудил это накануне с председателем Духовного управления мусульман республики Султаном Мирзаевым. По мнению президента, практика похищения невест противоречит не только нормам исламской религии, но и традициям и обычаям чеченцев, и что эта практика "должна быть искоренена из нашего общества".

При этом Кадыров обещал привлечь к борьбе с умыканием сотрудников правоохранительных органов республики.

А уже на следующий день состоялось расширенное совещание с участием имамов мечетей и кадиев (религиозных судей) районов республики. Они решили, что похитители должны будут выплатить семье девушки штраф в размере одного миллиона рублей, а религиозный деятель, который будет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем, будет немедленно снят с должности.

"Отныне всем религиозным деятелям запрещено становиться посредниками в решении таких конфликтов. В противном случае их будут увольнять с работы и лишать сана. Похититель же будет обязан выплатить семье девушки миллион рублей. Эта мера должна остудить некоторые "горячие головы", которые иногда из-за ложного чувства гордости и желания покрасоваться перед сверстниками идут на такие шаги", - считает работник муфтията Чечни.

Подняли этот вопрос в Чечне еще и по той причине, что нередко кражи невест оборачиваются катастрофой для их семей.

"В соответствии с нормами ислама, девушка может выйти замуж только в том случае, если она сама согласна вступить в брак, а также, если брак одобряет ее отец. У нас же до сих пор существует обычай умыкания невест. Проблема состоит не только в том, что это нарушает каноны религии, но и в том, что зачастую такие случаи ведут к самым серьезным последствиям, вплоть до вражды между семьями и даже объявления кровной мести", - заявил работник муфтията Чечни.

Так совсем недавно от погони в Чечне спасались похитители невесты и разбились на машине, погубив и девушку. Это неминуемо вызвало кровную вражду.

Стоит отметить, что данный вопрос обсуждают также в соседней Ингушетии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100