en in english ge ქართულად
 
четверг, 24 августа 2017
Фото
Новости

Россия недоумевает по поводу американского военного судна в Черном море

12.06.2011  |  14:46

Заход в Черное море крейсера ВМС США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", показывает, что Вашингтон демонстративно формирует противоракетную конфигурацию, против которой выступала Москва, заявил МИД РФ, сообщает РИА Новости.

Крейсер появился в водах Черного моря в рамках украинско-американских учениях "Си Бриз-2011". В учениях участвуют военные из Украины, Азербайджана, Алжира, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Кении, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Турции, США, Франции и Швеции.

"Монтерей" был направлен в европейские воды в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО, сообщили в МИДе. "Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе", - пояснили в МИД РФ.

Однако инцидент с заходом в Черное море одного из военных крейсеров не вписывается в данную формулировку. "Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое "обострение" имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса. Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз-2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?", - говорится в комментарии.

Внешнеполитическое ведомство отметило, что подобный подход не способствует совместному определению архитектуры ПРО в Европе, как об этом договаривались на встречах президентов России и США.

"То, что уже на первом этапе реализации "адаптивного подхода" США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России. "Рекогносцировка" американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания", - говорится в сообщении МИДа.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100