en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Шеварднадзе идеологически готовил Грузию к признанию Абхазии - лейбористы

30.06.2011  |  10:14

Шеварднадзе идеологически готовил Грузию к признанию Абхазии - лейбористы. Представители Лейбористской партии Грузии выступили с резкой критикой идеи о возможности признания независимости Абхазии со стороны официального Тбилиси. 

Как передает ″ПирWели″, генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили подчеркнул, что ″потеря Абхазии″ началась ещё при предыдущем президенте республики Эдуарде Шеварднадзе. По мнению оппозиционера, дело своего предшественника продолжил и его ″духовный сын″ Михаил Саакашвили. 

″Шеварднадзе сыграл тяжелую роль в истории Грузии, что связано с потерей Абхазии. Он начал идеологически готовить грузинское общество к признанию независимости Абхазии, первым результатом чего является идея эксперта Мамуки Арешидзе″, - добавил Шатберашвили.  

Ранее известный грузинский эксперт Мамука Арешидзе заявлял, что повышение правового статуса Абхазии - единственный ресурс, который может сохранить абхазский этнофонд, растопить лед между грузинами и абхазами и оказать содействие их примирению.

"Наши власти, несмотря на то, что имеют "очень симпатичную" стратегию к оккупированным территориям, не могут задействовать ее и создать процесс. А западные партнеры, к сожалению, сегодня уже не работают активно по этому процессу. У них множество других проблем, в том числе в Северной Африке, в Афганистане. Так же идет процесс перезагрузки с Россией. Короче говоря, ситуация зашла в тупик. По нынешнему положению, мы потеряли Абхазию, но кроме того, что она потеряна, перспективы на смену ситуации нет. Несмотря на то, что Запад признал российскую "оккупацию", и Россия испытывает дискомфорт с этой точки зрения, она всего лишь испытывает дискомфорт и больше ничего", - утверждает эксперт.

По мнению бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, предложение  Арешидзе о признании независимости Абхазии "разумное". В интервью грузинским СМИ Шеварднадзе подчеркнул, что если Россия выведет свои войска из Абхазии, Грузия сможет вести с ней переговоры без посредников.

Абхазия уже никогда не станет обычным регионом Грузии, считает Шеварднадзе. У народов двух республик есть возможность "достичь хотя бы мирной совместной жизни", отмечает он в интервью. Возможно, что предложение Арешидзе "станет основой для возвращения беженцев", добавляет Шеварднадзе.

При этом лава грузинского государства Михаил Саакашвили любые комментарии, по поводу возможного признания независимости Абхазии считает несерьезными. С такой позицией президента Грузии ознакомила журналистов его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

"Мы считаем несерьезным делать комментарий по этому вопросу", - сказала Манджгаладзе.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100