en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Джалагания: Визит Саркози в Грузию важен и для Кавказа

03.10.2011  |  13:29

Джалагания: Визит Саркози в Грузию важен и для Кавказа. 22703.jpegПо словам заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Джалагании, предстоящий визит президента Франции Николя Саркози в Тбилиси является важным событием в отношениях между двумя странами. Как передает агентство Trend, такую позицию замминистра обнародовал на сегодняшнем традиционном брифинге перед журналистами. В рамках визита Николя Саркози встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, напомнил замминистра. Стороны обсудят двусторонние и многосторонние отношения.

"Франция - дружественная нам страна. Мы ценим ту роль, которую сыграл президент Франции в августе 2008 года. Мы надеемся, что этот визит важен не только для грузино-французских отношений, но и с региональной точки зрения", - подчеркнул Джалагания.

Напомним, в отличие от грузинского внешнеполитического ведомства, грузинские телеканалы отнюдь не приветствуют визит Саркози в Сакартвело. Более того, они призывают граждан страны выйти на площадь Свободы в Тбилиси с акциями протеста. Стоит напомнить, что выступление президента республики Михаила Саакашвили и главы французского государства Николя Саркози должно состояться именно на площади Свободы. 

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, специальные ролики на тему предстоящего митинга "против оккупации" выходят несколько раз в день сразу на нескольких грузинских каналах. "Весь мир должен снова услышать голос Грузии, которая снова будет в центре внимания мировых СМИ 7 октября", - отмечают их создатели. 

Напомним, что визит Николя Саркози в Грузию состоится 7 октября. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе посольства Франции в Грузии.

По данным посольства, президент Франции выступит перед собравшимися на площади Свободы в центре Тбилиси в 17:30 по местному времени 7 октября. "Все заинтересованные граждане Грузии и проживающие в Грузию граждане Франции смогут собраться на площадь Свободы с 17.00 часов", - отмечается в сообщении посольства.

Там напомнили, что глава французского государства уже дважды посещал республику. Эти визиты состоялись в августе и сентябре 2008 года, после российско-грузинской войны.

До этого заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Торнике Гордадзе говорил о том, что президент Франции Николя Саркози лично заинтересован в визите в Грузию.

"Визит президента Франции в регион Южного Кавказа, в рамках которого он посетит Грузию, очень важен. Как вы помните, именно он был медиатором во время российско-грузинской войны. Спустя три года после того, господин Саркози сам заинтересован в визите в Грузию", - отметил замминистра.

В свою очередь, грузинская сторона ожидает, что президент Франции окажет поддержку Грузии на пути европейской интеграции, добавил грузинский дипломат.

"Мы давно пользуемся поддержкой стран Центральной Европы. Но очень важна позиция игроков Западной Европы. Мы ожидаем поддержку господина Саркози на пути евроинтеграции", - подчеркнул  Гордадзе.

Отметим также, что оппозиционная "Грузинская академия" предложила провести акцию протеста против властей страны в день визита в Тбилиси президента Франции Николя Саркози.

"Необходимо показать всей Европе, что не все в Грузии поддерживают власти", - заявил представитель "ГА" Темур Нанеишвили.

По его словам, 7 октября власти устроят на площади Свободы организованное мероприятие, которое станет демонстрацией правящего "Единого национального движения". "А мы должны показать мирной акцией всей Европе, что добиваемся справедливых выборов", - заявил Нанеишвили.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100