en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Адвокат: Лишение Иванишвили грузинского гражданства – незаконно

06.12.2011  |  17:34
Адвокат: Лишение Иванишвили грузинского гражданства – незаконно. 25383.jpeg

Как считают адвокаты грузинского политика и предпринимателя Бидизины Иванишвили,  указ президента Грузии от 11 октября 2011 года о лишении их подзащитного, а также его супруги, гражданства Грузии является незаконным. Как передает "GHN", они требуют признать факт лишения гражданства недействительным.

С таким заявлением выступил сегодня перед журналистами один из адвокатов Иванишвили Шалва Тедумадзе. По его мнению, президент не имеет права лишать человека гражданства, которое присвоено по правилу исключения.

"Единственное требование, которое содержится в нашем иске, это признание акта недействительным. Согласно внутреннему законодательству, существует для условия для признания акта недействительным: первое - это когда он был издан не полномочным лицом, в этом случае президент Грузии. В административном праве действует принцип, что то, что не допустимо - то запрещено. Следовательно, согласно всем законам и Конституции, президент не имеет право лишать гражданства человека, которому в особом порядке было присуждено гражданство Грузии. Он не имел право на это, и акт издан не полномочным лицом", пояснил Тадумадзе.

"Тогда, когда президент и его администрация фиксирует на суде, что единственной причиной принятия решения было то, что Бидзина Иванишвили сделал заявление 7 октября 2011 года и именно поэтому было начато ведение административного дела, это уже фиксирует, что это уже предвзятое ведение дела, так как у президента был как личный интерес, так и интерес политической команды, и, следовательно, он принял акт без полномочий. Это, безусловно, недействительный акт с точки зрения права", - подчеркнул адвокат.

Напомним, 11 октября нынешнего года Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии распространило заявление о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили, который намерен создать оппозиционную партию в Сакартвело, а также участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, больше не является гражданином  республики. "Согласно Конституции Грузии и 32-ой  статье закона "О гражданстве Грузии" принятие гражданином Грузии  гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства", - процитировало агентство "Интерфакс" сообщение ведомства.

"Гражданину России Иванишвили Бидзине Григорьевичу 22 июля 2004 года, было присвоено гражданство Грузии", - цитировало уже "GHN" документ грузинского ведомства.

Там далее уточняется, что было проведено производство, в результате которого установлено, "что Бидзина Иванишвили, после получения гражданства Грузии в 2004 году, получил гражданства Французской Республики".

"Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона Грузии «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии", - говорится в распространенном ведомством документе.

До этого бизнесмен Иванишвили сделал ряд значимых заявлений. Он выразил готовность отказаться от российского и французского гражданства ради участия в политической жизни Грузии. Иванишвили также сообщил, что продаст около трети размещенного в России бизнеса до парламентских выборов в Грузии, назначенных на 2012 год.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100