en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Молдавский политолог: Тема Приднестровья волнует молдаван все меньше

27.12.2011  |  11:24

"Молдавские политики предпочитают делать вид, что происходящее в Приднестровье - кампания по выборам президента непризнанной ПМР, накалённая обстановка после первого тура, когда сторонники Смирнова требовали отменить итоги выборов, - что всё это их не касается", - заявил в интервью GTimes молдавский политолог Виктор Жосу. 

"Такое демонстративное замалчивание вписывается в логику многолетнего отношения молдавского политического класса ко всему, что происходит на левом берегу Днестра и может быть кратко сформулировано так: сепаратистский тираспольский режим никем не признан, а, значит, о том, что там творится, не имеет смысла рассуждать в терминах, приложимых к правовому демократическому процессу. Логика сама по себе сколь высокомерная, столь же смешная, но она присутствует", - продолжает Жосу.

Одним из немногих кишиневских комментаторов событий был бывший президент страны, лидер компартии Владимир Воронин. Но как считает наш эксперт, Ворониным руководит злорадство, поскольку имено в годы его президентства, отношения Кишинева и Тирасполя предельно ухудшились.

"Заявил, что после случившегося (невыхода Игоря Смирнова во второй тур) нынешний тираспольский режим не выдержит и трех лет. Впрочем, у Воронина хватает мотивов злорадствовать по поводу проигрыша Смирнова, поскольку за время его нахождения на посту молдавского президента отношения между Кишиневом и Тирасполем были гораздо хуже, чем во времена его предшественника Петра Лучинского", - считает Виктор Жосу.

Политолог отмечает, что актуальность приднестровской проблемы для молдавского общества со временем слабеет. "один из последних по времени опросов населения Молдовы показал, что в качестве приоритета эту проблему склонен считать всего лишь 1 % её жителей. Все более скромное место занимает эта проблема и в предвыборных дискурсах молдавских партий, что и понятно. Процесс урегулирования оказался настолько запущенным, что в Кишиневе уже мало кто из политиков верит в возможность реального объединения страны (в Тирасполе в это прекратили верить лет 15 тому назад). Официальные лица в молдавском правительстве ограничиваются дежурными фразами - наподобие той, что с избранием Евгения Шевчука на должность главы региона процесс переговоров удастся сдвинуть с мёртвой точки, - но, судя по всему, они и сами в это пока не очень верят", - говорит Виктор Жосу.



Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100