en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Алиев и Саргсян набросились друг на друга с кулаками - СМИ

27.12.2011  |  14:33

Главы Армении и Азербайджана едва не подрались на прошедшем 19 декабря в Кремле приеме в честь 20-летия СНГ, организованном президентом России Дмитрием Медведевым, пишет газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на источники в Москве.

Дело в том, что во время вручения медалей дипломатам от каждой страны-члена СНГ по случаю 20-летия Содружества было необходимо согласие всех глав государств, но когда очередь дошла до Армении (Армения выдвинула кандидатуру замминистра Шаварша Кочаряна), президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против. Замглавы МИД Армении остался без медали, тогда как на голосовании по вопросу вручения награды представителю Азербайджана Серж Саргсян не выдвигал каких-либо возражений.

Позже за столом Ильхам Алиев начал упрекать Сержа Саргсяна по поводу выдвинутой им кандидатуры и позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Кочаряна. Алиев таким образом хотел дать понять, что публичная критика армянского замминистра в адрес руководства Азербайджана не способствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Серж Саргсян не остался в долгу и начал отвечать Алиеву в его же манере, заявив, что именно глава аппарата президента Азербайджана и азербайджанские дипломаты, своими заявлениями препятствуют процессу. Дело дошло до того, что Серж и Ильхам встали, начали толкать друг друга и приняли боевую позицию. Только после замечания Медведева "Ну, господа, что вы!" они вернулись на свои места. При этом Алиев скрипел зубами, а Саргсян пригрозил, дескать "еще увидите, что мы с вами сделаем", - пишет газета, которую цитирует ИА REGNUM.

Официальный Ереван уже отреагировал на публикацию. Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян навал ее "абсолютной чепухой". "Естественно, на встречах подобного уровня ничего подобного произойти не могло. Что касается вопроса о награждении представителей стран-членов СНГ, то отмечу, что Азербайджан не представлял списка кандидатов на награждение", - заявил господин Арзуманян в интервью интернет-изданию Медиамакс.

Между тем, отношения между двумя странами по-прежнему крайне напряженные. Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Эльдар Сабироглу рассказал о состоянии Вооруженных сил страны. По его словам, армия Азербайджана сейчас находится в прекрасной боевой форме и может отразить любую атаку. "Сегодня армия Азербайджана готова к любой экстремальной ситуации, потому что повышена боеготовность личного состава и имеется новейшее вооружение. Мы ничего и никого не боимся", - заявил глава пресс-службы. Схожая риторика звучит из уст президента страны Ильхама Алиева.

"Развитие ВС Азербайджана происходило в двух направлениях. Во-первых, армия оснащалась современными видами вооружения, во-вторых, усиливалась боеспособность личного состава. По обоим направлениям мы добились успехов. Сегодня армия Азербайджана готова к любой экстремальной ситуации, потому что повышена боеготовность личного состава и имеется новейшее вооружение. Мы ничего и никого не боимся", - заявил глава пресс-службы в интервью порталу 1NEWS.az.

"Если наши земли не будут освобождены от оккупации, и если процесс продлится на долгие годы, то ВС готовы очистить наши земли от армянских агрессоров. Это однозначно, и я говорю об этом с полной уверенностью. Единство народа и армии, внимание государства к армии, политика государства по развитию ВС страны, - все это дает нам основание заявить, что в случае начала военных действий армия Азербайджана будет победителем", - заверил он.

При этом Сабироглу отметил, что состояние ВС Армении гораздо более плачевное. "ВС Армении сейчас находятся в ослабленном состоянии. Я говорю это не ради пропаганды, и не потому, что это армия вражеской страны. Статистические данные, отчеты международных организаций, оценки экспертов дают мне основания заявлять об этом. Я неоднократно говорил об этом и хочу повторить. Из-за нехватки людских ресурсов Армения полтора года назад не смогла укомплектовать 11 воинских частей, большинство из которых находились на территории Нагорного Карабаха", - заявил полковник.

"Если завтра начнется война, Армения сможет противостоять максимум два-три месяца. Нехватка людских ресурсов, тяжелое социальное положение не позволят ей продержаться дольше", - добавил он.

 


Кавказ ждут потрясения

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100