en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Эксперт: законопроект о геноциде может стоить Франции места в ОБСЕ

30.12.2011  |  13:28

Азербайджан и Турция могут начать кампанию по смещению Франции с поста сопредседателя группы ОБСЕ из-за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян, считает эксперт Евгений Кришталёв.

"Россия при всех тесных связях с Арменией, которых у нее гораздо больше, чем у Франции, ведет себя дипломатично и не позволяет себе таких открытых демаршей в отношении региона", - сказал эксперт.

Он отметил, что союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией основываются не только на нефте- и газопроводах, но и на ряде других экономических проектов. "Тандем Турции и Азербайджана существует и продолжает успешно развиваться. Две страны готовы договариваться при всех внутренних противоречиях", - сказал эксперт.

Если Франция уйдет с поста председателя Минской группы ОБСЕ, эксперт ее место сможет занять Великобритания, поскольку она является одной из наиболее сильных европейских стран, предположил Кришталев. "Британские дипломаты лучше знают регион и быстрее войдут в эту систему отношений", - сказал эксперт. При этом он не исключил теоретической возможности, что одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ может стать и представитель из Азии, пишет "Вестник Кавказа".

Тем временем, лидер боснийских сербов Милорад Додик заявил, что возглавляемая им политическая сила - Союз независимых социал-демократов будет добиваться криминализации отрицания Геноцида армян, сообщает AFP. Данное заявление президент Республики Сербской сделал 27 декабря.

Додик заявил, что его партия "предложит закон, запрещающий отрицание геноцида, совершенного против армян в 1915 году". "Мы хотели бы войти в круг цивилизованных стран Европы и других государств, которые осудили этот геноцид. Мы представим проект в парламент в ближайшие дни", - подчеркнул он. Как отметил Додик, "факт совершения геноцида против армян не подлежит сомнению, полмиллиона людей были убиты", передает ИА REGNUM.

Национальное собрание Франции приняло скандальный законопроект о криминализации отрицания геноцида армян 22 декабря. Документ предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штраф в 45 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Это решение вызвало крупный дипломатический конфликт между Парижем и Анкарой.

Читайте также: Сколько Франция заплатит за геноцид

Анкара отреагировала на принятие законопроекта крайне негативно. Турецкий посол Тахсин Бурджуоглу был отозван из Парижа. Он заявил, что этот шаг французского парламента "нанес сильный удар по двусторонним отношениям" Франции и Турции, пишет Газета.ру.

Позднее с резким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал принятый законопроект сильнейшим ударом по двусторонним отношениям республик. Глава кабинета заявил, что факт закрепления подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии, сообщает Reuters.

Анкара прекратила военное, политическое и экономическое сотрудничество с Парижем в рамках НАТО. Кроме того, Турция закрыла свое воздушное пространство для самолетов Военно-воздушных сил Франции, а также ввела запрет на присутствие ее военных кораблей в любом из своих портов, сообщает РБК.

Эрдоган также заявил, что французский президент Николя Саркози принес партнерские отношения с Турцией в жертву политической выгоде, надеясь заручиться поддержкой армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах (закон предложили члены президентской партии "Союз за народное движение"), пишет Лента.ру.

Читайте также: Геноцид затемнил карту Кавказа

Накануне турецкие хакеры организовали кибератаки на десятки французских сайтов. Таким образом они отомстили за решение нижней палаты парламента Франции, которая одобрила законопроект, криминализующий отрицание геноцида армян.

Личные странички нескольких французских депутатов от правящей партии были взломаны, а интернет-ресурсы армянской диаспоры во Франции подверглись DDoS-атакам. Злоумышленникам удалось "повесить" на несколько часов даже сайт Сената. Именно сенаторам предстоит сказать последнее слово в дебатах по законопроекту, предполагающему введение во Франции уголовного наказания за отрицание геноцида армян.

По данным газеты "Монд", атаки стали делом рук националистически настроенной группы турецких хакеров Millikuvvetler.net.

Автор поправок в закон о геноциде армян депутат Национального собрания Валери Буайе была даже вынуждена обратиться в полицию после того, как на нее посыпались многочисленные угрозы в социальных сетях. А ее личная страничка была попросту взломана - неизвестные разместили турецкий флаг на черном фоне и оскорбительное обращение к французскому правительству и армянскому сообществу, проживающему во Франции, передает ИТАР-ТАСС.


Турцию не устроил геноцид

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100