en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Баку в СБ ООН поднимет вопрос о Сирии

04.01.2012  |  14:23

В Совете безопасности (СБ) ООН Азербайджан намерен поднять вопрос о сложности и важности сирийской проблемы. Об этом передает агентство Trend со ссылкой на заместителя председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Айдын Мирзазаде.

По его словам, за избрание Азербайджана членом СБ ООН проголосовало 155 государств, в том числе члены Лиги арабских государств (ЛАГ). Арабский мир верит в то, что Азербайджан защитит его интересы в Совете", - сказал Мирзазаде.

Совет безопасности ООН соберется сегодня на первое рабочее заседание в 2012 году в обновленном составе. На заседании ожидается всестороннее обсуждение происходящих в Сирии событий. Первого января в полномочия непостоянных членов СБ ООН вступили Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того, которые были избраны в этот орган на 2012-2013 гг. в ходе состоявшихся в Генеральной ассамблее в октябре прошлого года выборов. Они заменили в Совете Боснию и Герцеговину, Бразилию, Габон, Ливан и Нигерию, двухлетний срок полномочий которых истек 31 декабря 2011 года.

У Азербайджана своя позиция по Сирии, которая совпадает с позицией ЛАГ, сказал Айдын Мирзазаде. Азербайджан, как и ряд других стран, выступает против кровопролития в Сирии и поддерживает мирное решение проблемы.

"Если даже будет учтена позиция пяти постоянных членов СБ ООН, позиция Азербайджана также имеет не менее важное значение. Азербайджан является не только новым членом Совета, он одно из государств региона Южного Кавказа, и хотя не имеет общих границ с Сирией, является частью региона, в котором протекают аналогичные процессы", - сказал он.

Участвовать в заседаниях СБ ООН почетно и ответственно для Азербайджана, сказал также Мирзазаде. "С сегодняшнего дня позиция Азербайджана не раз будет привлекать внимание ведущих мировых СМИ", - сказал он.

Ранее сегодня аналогичную позицию высказали и США. В частности, Белый дом выступил с осуждением продолжающихся акций насилия сирийских властей в отношении демонстрантов, заявил представитель Белого дома Джей Карни. "В Сирии продолжают стрелять снайперы, не прекращаются убийства и пытки, очевидно, что требования Лиги арабских государств (ЛАГ) не выполнены", - цитирует Интерфакс слова Карни.

По словам Дж.Карни, уже давно наступил момент для того, чтобы международное сообщество приняло меры против режима президента Сирии Башара Асада. "Мы считаем, что давно пришло время для действий со стороны Совета Безопасности ООН", - отметил представитель администрации США.

Напомним, 24 октября 2011 года стало известно, что Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. Перед последним туром голосования Словения приняла решение снять свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН. В предыдущем раунде голосования Азербайджан набрал 116 голосов.

В итоговом голосовании за Азербайджан выступили 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.

В целом, во всех предыдущих шести раундах голосования Азербайджан набирал больше голосов, чем Словения, однако не смог набрать необходимых для избрания 129 голосов.

Процедура голосования за новых непостоянных членов СБ ООН проходила в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. Рассматривались кандидатуры на членство в 2012-2013 годы от стран восточно-европейской групп.

Как считает российский эксперт, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета Алексей Власов, избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН говорит о серьезном влиянии и авторитете, который Азербайджан имеет на международной арене. Такое мнение эксперт обнародовал не так давно в интервью агентству Trend.

"Этот авторитет сложился не за один день, и в основе его лежит стратегия внешнеполитического позиционирования государства, которая была заложена еще Гейдаром Алиевым. В новых условиях эту линию продолжил Ильхам Алиев, и именно эта последовательность и преемственность политики Азербайджана на международной арене и стала решающим фактором успеха в момент принятия решения о членстве Баку в Совбезе ООН", - отметил Власов.

Касаясь вопроса о том, какую роль после избрания в СБ ООН может играть Азербайджан в урегулировании конфликтов в регионе, российский ученый сказал следующее:

"Безусловно, Азербайджан получил очень серьезную трибуну, позволяющую отстаивать собственную позицию в урегулировании конфликтных ситуаций, в том числе и на Южном Кавказе. Теперь этой возможностью надо еще воспользоваться. Но я не убежден в том, что в ближайшее время удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя активизация ООН в этом направлении станет, несомненно, важным вкладом в миротворческую деятельность международных организаций".

Как считает декан истфака МГУ, снятие соседней Арменией своей кандидатуры для избрания непостоянным членом СБ ООН вызвано тем, что армянские представители подсчитали свои шансы и решили, что их недостаточно для серьезной заявки на успех. В этом плане заявка Азербайджана изначально выглядела более весомой, уверен эксперт.

"С моей точки зрения, результат более чем закономерный, исходя из более четко выстроенной многовекторной политики Баку. Плюс более тесные связи и поддержка со стороны государств исламского мира. Эти карты были на руках у Азербайджана, но их не было у Армении", - заключил российский ученый.

 


Азербайджан на пути к лидерству.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100