en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Панетта: США знают, что Иран не разрабатывает ядерное оружие

09.01.2012  |  15:13

США известно, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия, заявил министр обороны США Леон Панетта в интервью CBS.

По словам Панетты, Тегеран пока намерен лишь создать определенные возможности в ядерной сфере. Министр обороны США подчеркнул, что "красной линией", переход за которую Ирана для Вашингтона недопустим, является начало разработки Тегераном собственно атомной бомбы.

Панетта заявил, что США могут прибегнуть к любым средствам в отношении Ирана. Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время разумнее всего продолжать оказывать на Тегеран дипломатическое и экономическое давление.

Нынешнее заявление подтверждает позицию, которую администрация президента Барака Обамы занимала и ранее.

Напомним, ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась в ноябре после того, как был представлен доклад МАГАТЭ. Эксперты отмечали военный уклон, который приобрели иранские исследования в ядерной области, сообщает "Росбалт".

"Существуют данные, свидетельствующие, что разработка ядерного устройства (в Иране) продолжалась после 2003 года, и эта работа, возможно, продолжается до сих пор", - говорилось в докладе МАГАТЭ по ядерному досье Ирана.

"С 2002 года агентство (МАГАТЭ) начало проявлять все большую озабоченность относительно возможного ведения в Иране необъявленной деятельности, связанной с разработкой ядерной боеголовки для ракеты, новые данные о которой регулярно получало агентство", - говорится в докладе.

Информация, которая послужила основой для анализа МАГАТЭ и озабоченности агентства, содержится в приложении к этому докладу. МАГАТЭ подчеркивает, что данные в целом заслуживают доверия.

Согласно сведениям МАГАТЭ, Иран вел деятельность, относящуюся к разработке ядерного заряда. В частности, были предприняты усилия по получению оборудования и материалов для ядерного производства, и некоторые из них увенчались успехом. Также предпринимались усилия по изысканию тайных путей для производства ядерных материалов, тайному сбору информации и документации, относящихся к созданию ядерного оружия, велась работа по проектированию собственного ядерного оружия, включая испытания его компонентов.

В докладе МАГАТЭ отмечается, что до конца 2003 года вышеперечисленные действия проводились в рамках цельной программы, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, МАГАТЭ впервые открыто заявляет о том, что Иран подозревается в секретных работах по созданию атомного оружия. В документе говорится, что Иран тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия, проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов, осуществлял компьютерное моделирование ядерной боеголовки, вел работы по подготовке к испытанию ядерного заряда, а также проводил опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории наиболее вероятного противника Ирана - Израиля.

Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей. Тегеран назвал доклад МАГАТЭ, который, в основном, опирается на данные, собранные западной разведкой, сфабрикованным и политически мотивированным. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна вообще не нуждается в ядерном оружии, пишет Лента.ру.

После публикации доклада ряд государств ввел санкции против Ирана. Несмотря на то, что остается нерешенным вопрос введения запрета на импорт иранской нефти, ряд крупных инвесторов, включая Total и Shell, уже свернули в Иране несколько своих энергетических проектов. Эксперты отмечают, что международные компании сделали это под давлением США, пишет "Бизнес-ФМ".

Накануне министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи заявил, что Иран намерен возобновить переговоры с "шестеркой" по ядерной проблеме в ближайшее время.

"Мы надеемся, что переговоры между Ираном и группой "5+1" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) будут проходить в месте, которое будет согласовано обеими сторонами, на мой взгляд, желательно в Турции", - сказал Салехи на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, сообщает "GHN".

Глава МИД Ирана сослался на неофициальный диалог с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, который произошел на конференции по Афганистану в Бонне, передает ИТАР-ТАСС.

"Тогда я сказал Эштон предложить место и время для проведения переговоров, в то время как Саид Джалили [секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана] также предложит время и место для проведения переговоров", - пояснил Салехи.

Накануне страны Европейского союза пришли к принципиальному согласию ввести эмбарго на импорт сырой нефти из Ирана. Как передает "Интерфакс", это произойдет в том случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе.

Как сообщил журналистам в Брюсселе на условии анонимности европейский дипломатический источник, "принципиальное согласие" на этот счет между 27 странами Евросоюза достигнуто, однако "предстоит еще много работы".

Как добавляет РБК, цитируя выступление министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, ожидается, что официально о введении эмбарго будет объявлено на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет 30 января 2012 года в Брюсселе.

"Надеюсь, что решение о введении эмбарго будет достигнуто, - сообщил журналистам глава французского МИД. - Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить нашим партнерам альтернативные источники нефти".


Вашингтон подложил Ирану бомбу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100