en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

В Абхазии снова убит милиционер

10.01.2012  |  16:42

Прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело по факту убийства капитана милиции Виталия Родоная, которое было совершено накануне, 9 января 2012 года в селе Гагида Гальского района. Виталий Родоная, 1984 года рождения, был жителем села Кохора Ткуарчальского района, капитаном милиции, оперативного уполномоченного ОВД по Гальскому району.

В 2 часа ночи 9 января в дом Малюзы Бигвава в селе Гагида Гальского района ворвались трое в камуфлированной одежде, в масках, вооруженные огнестрельным автоматическим оружием и силой увели зятя хозяйки дома Виталия Родоная, предварительно осмотрев его удостоверение сотрудника милиции.

Родоная Виталий находился в комнате со своим родственником Зурабом Пипия, в присутствии которого преступники под угрозой применения оружия вывели Родоная Виталия из дома.

Труп Родоная с 11 огнестрельными ранениями обнаружили в 150 метрах от дома М. Бигвава. На месте обнаружения трупа изъяты стреляные гильзы калибра 7,62 мм. и 5,45 мм. Преступники также заминировали подходы к телу убитого.

Прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами "б" и "ж" части 2 статьи 99 и части 1 статьи 217 УК РА - умышленное убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности, совершенное организованной группой.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа с привлечением саперов и криминалистов.

В числе версий, рассматриваемых следственной группой - совершение убийства организованной преступной группой, засланной из Грузии по заданию спецслужб данной страны.

Читайте также: За что погиб командир Бутба

"О состоятельности данной версии свидетельствует факт совершения аналогичного преступления Гелой и Гочей Берандзе, Сосо Харчилава и братьями Мамукой и Тимуром Цулая 29 января 2010г. в селе Чубурхиндж Галского района. Эти люди инсценировали разбойное нападение на Такари Берандзе, а затем совершили нападение на прибывших по вызову сотрудников ОВД по Галскому району, в результате чего был убит оперуполномоченный ОВД, капитан милиции Эдик Куправа и ранены сотрудники уголовного розыска этого ОВД Геннадий Ткебучава и Зураб Квициния", - сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА.

По мнению Генпрокуратуры, "спецслужбы Грузии проводят целенаправленную деятельность по ликвидации, в первую очередь, лиц грузинской национальности, состоящих на службе в правоохранительных органах Республики Абхазия, и воспрепятствовать установлению доверительных отношений между населением и органами власти Гальского района", сообщает "АпсныПресс".

В то же время, во вторник издание "Наша Абхазия" сообщает об еще двух умышленных убийствах сотрудников милиции в Гальском районе. Их личности пока не сообщаются. Как сообщил источник в Гальском районе, одно убийство произошло в селе Дихазурга, а второе - в городе Гали. Оба милиционера были расстреляны неизвестными. Личности расстрелянных и причины убийства неизвестны.

В связи со случившимся в Гальском районе в течение всего дня прошли так называемые рейды.

Ранее, как напоминает "Кавказский узел", в Гальском районе было совершено громкое тяжкое преступление. В ночь с 28 на 29 декабря на обочине дороги у выезда из города Гали в направлении границы Абхазии было обнаружено тело полковника Вальмера Бутбы, ранее работавшего главой штаба охраны экс-президента Владислава Ардзинбы. Вместе с ним неизвестными был убит житель села Мыркула Тамаза Квеквескири.

В ходе предварительного расследования установлено, что убийство совершено с использованием огнестрельного оружия - пистолета системы "Макаров" в салоне джипа Hyundai, принадлежавшего Бутбе. После совершения преступления преступник, выбросив тела жертв на обочину дороги, скрылся на указанной автомашине, которую в результате оперативных мероприятий обнаружили в селе Саберио Гальского района. 

По факту убийства прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело, создана следственно-оперативная группа.

Вальмер Бутба являлся членом оппозиционной "Партии экономического развития Абхазии". 26 июня 2009 года он был задержан за незаконное ношение оружия. Тогда ряд оппозиционных партий и организаций обратились с открытым письмом, в котором отмечали, что "полковник Вальмер Бутба являлся бывшим начальником 7-го отдела Госслужбы охраны" и что он "долгие годы выполнял специальные функции в приграничной зоне и неоднократно являлся объектом нападений со стороны грузинских бандформирований".

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100