en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Пан Ги Мун предостерег Запад от риторики

26.01.2012  |  11:29

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что "мирному решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы". В связи с этим он призвал страны "шестерки" и Тегеран начать диалог.Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Отвечая на вопрос по поводу достигшей опасного уровня конфронтации между Западом и Ираном из-за его ядерной программы, Пан Ги Мун сказал, что "многократно ставил этот вопрос напрямую в своих беседах с иранскими лидерами и в своих публичных заявлениях". Он отметил, что у него "вызвал беспокойство последний доклад Международного агентства по атомной энергии, указывающий на то, что эта программа может иметь военное измерение".

По мнению Пан Ги Муна, иранской стороне "необходимо доказать, что ее ядерная программа преследует исключительно мирные цели".

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Одновременно генсек ООН призвал стороны "попытаться разрядить возникшую напряженность и воздержаться от риторики, которая вряд ли способна принести пользу". Он напомнил, что Ормузский пролив является "очень важным районом для международной торговли". "Согласно морскому праву, необходимо уважать и защищать свободный проход судов в открытом море", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек ООН подтвердил, что во второй половине года в Финляндии по решению обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия пройдет международная конференция, посвященная созданию зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем стало известно, что иранские парламентарии могут в ближайшее воскресенье одобрить законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз полностью вступило в силу. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на представителя комитета по энергетике иранского парламента (меджлиса) Имада Хусейни (Emad Hosseini).

Читайте также: Иран приперли к стенке?

"Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана", - заявил Хусейни.

"Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана", - заявил другой депутат меджлиса Насер Судани (Nasser Soudani), которого цитирует газета Tehran Times.

По мнению Судани, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, по его словам, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на "черное золото". Из этого Судани заключает, что европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

"Почему бы нам немедленно не прекратить экспорт нефти в страны Европы и не обратиться к другим многочисленным заказчикам, готовым покупать (иранскую нефть)", - написала в свою очередь иранская газета Kayhan.

Читайте также: Иран и США на грани войны

В минувший понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Согласно пресс-релизу ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года.

Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана, а также наложили запрет на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия.

Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

По данным Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки, передает РИА Новости.


Иран не пойдет на уступки

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100