en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Иран начал учения в Ормузском проливе

04.02.2012  |  13:28

Иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) начал военно-морские учения в Ормузском проливе - ключевом морском пути для транспортировки нефти из Персидского залива.

По данным государственных СМИ Ирана, корабли ВМС будут проводить учения в течение месяца.

В конце декабря прошлого года иранские ВМС уже провели в Ормузском проливе учения под названием "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики.

В настоящее время в Персидском заливе несет боевое дежурство авианосец ВМС США Carl Vinson. В минувший понедельник сообщалось, что в этот район также проследовал другой авианосец - Abraham Lincoln. Ожидается, что в марте в Персидский залив прибудет авианосец Enterprise, который сейчас проводит в Атлантическом океане комплексные тренировочные учения COMPTUEX, являющиеся обязательным этапом подготовки кораблей и корабельных групп к очередному боевому походу.

Ранее Пентагон заявил, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе, передает РИА Новости.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Накануне стало известно, что Вашингтон может атаковать иранские ядерные объекты в июне 2012 года, когда в Персидский залив придет плавбаза американского спецназа. Об этом пишут израильские СМИ, ссылаясь на собственные военные источники. Уже в марте-апреле этого года в районе Персидского залива и к востоку от Ормузского пролива будет сосредоточено не менее четырех авианосных ударных групп ВМС США и Франции, которая направит туда свой атомный авианосец "Шарль де Голль".

Ранее сегодня стало известно, что США и их союзники начали переброску войск в район Персидского залива. Около 10 тысяч американских военнослужащих в настоящее время находятся в Израиле для тестирования системы противоракетной обороны страны. Местные СМИ утверждают, что британские и французские ВМС, ВВС и спецназ прибывают в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Читайте также: Иран и США на грани войны

В американском военном ведомстве заявляют, что оживление в Аравийском море никак не связано с обострением отношений США с Ираном. Но в Пентагоне не скрывают, что такой состав войск в регионе позволит противостоять любой угрозе, сообщает "Росбалт".

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Читайте также: Иран приперли к стенке?

Позднее различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 года заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении Исламской республики.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

В свою очередь, иранские парламентарии разработали законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз полностью вступило в силу. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на представителя комитета по энергетике иранского парламента (меджлиса) Имада Хусейни (Emad Hosseini).

"Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана", - заявил Хусейни.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100