en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Москва отклонила смягченную резолюцию по Сирии

04.02.2012  |  16:45

Москва не готова поддержать обновленный проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, который был смягчен из-за возражений российской стороны. "Этого недостаточно для того, чтобы мы могли его поддержать в таком виде", - заявил "Интерфаксу" заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Дипломат признал, что некоторые "озабоченности" России и ее союзников в проекте учтены, но содержание текста все еще вызывает у Москвы недоверие. По словам Гатилова, российская сторона готова в ближайшие дни заняться доработкой документа. Это значит, что "ни завтра, ни послезавтра" голосования по поводу резолюции в Совбезе ООН не будет.

Власти Марокко подготовили документ о преодолении кризиса в Сирии к концу января. Проект предполагал отставку президента Башара Асада с передачей его полномочий первому вице-премьеру и санкции в случае невыполнения этого условия. 31 января постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что марокканский проект Россия поддержать не может, так как в нем якобы заложена возможность внешнего вмешательства в сирийские дела.

В четверг, 2 февраля, стало известно о том, что проект резолюции изменен в угоду позиции России. На следующий день документ опубликовала организация Inner City Press. Из проекта исчезли требования об отставке Асада и о прекращении поставок в Сирию оружия. Разрешение кризиса предполагается провести "мирным путем", соблюдая суверенитет и территориальную целостность Сирии. Вариант внешней блокады страны авторы документа также исключают.

Вместе с тем, в проекте остались требования прекратить нарушения прав человека сирийскими властями, в частности, незаконные казни и пытки протестующих. От Дамаска требуют освободить политзаключенных, не препятствовать демонстрациям, обеспечить доступ на территорию конфликта международным СМИ и наблюдателям от Лиги арабских государств.

Тем временем российский МИД опроверг слухи о том, что в сирийском вопросе Россия может пойти на "размен". Издание "Аргументы недели" сообщило, что Москва обещала не препятствовать военной операции в Иране, если Запад откажется от интервенции в Сирию. В МИДе это заявление назвали "недобросовестной и ни на чем не основанной спекуляцией", пишет Лента.ру.

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, если проект резолюции ООН будет выставлен на голосование, это закончится скандалом. "Если они хотят еще одного скандала в Совете Безопасности для себя, то, наверное, мы их не сможем остановить", - приводит слова министра BBC.

Лавров все же надеется, что проект "не будет поставлен на голосование, потому что наши поправки к этому проекту известны".

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон провела "конструктивные" переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по поводу проекта резолюции Совета Безопасности ООН о ситуации в Сирии.
Главы внешнеполитических ведомств США и России в ходе телефонного разговора подчеркнули, что дипломаты обеих стран "продолжать консультации" по поводу документа, сообщает "Росбалт".

Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин рассказал, что Москва вновь обратилась к властям Сирии и представителям сирийской оппозиции с приглашением провести переговоры на российской территории. Эту инициативу поддержал представитель Китая.

Официальный Дамаск согласился провести переговоры в Москве, однако представители оппозиционного Сирийского национального совета отвергли любую возможность переговоров с режимом Асада. А глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заявил, что оппозиция приедет в Москву для переговоров с властями Сирии только в случае согласия России на уход президента Башара Асада.

"Если правительство России примет наше условие - уход Асада, тогда не будет проблем с проведением предварительных переговоров", - сказал глава внешней сирийской оппозиции в интервью ливанской газете "Ан-Нахар".

Гальюн также заявил о неготовности вступить в переговоры с правительством Сирии до тех пор, пока у власти находится Асад.

"Падение Асада - условие для начала переговоров с целью запуска процесса перехода к формированию демократического правительства. Без ухода Асада переговоров не будет", - сказал лидер СНС, которого цитирует ливанская англоязычная газета The Daily Star.

"Мы призываем русских занять реалистичную позицию и изменить отношение к ситуации в Сирии, - сказал Гальюн. - Если они будут настаивать на том, что Асад должен остаться у власти, это будет нереалистично, поскольку не позволит запустить какие-либо переговоры", передает "Интерфакс".

Читайте также: Курды в Сирии: борьба за выживание

На фоне согласования в ООН смягченной резолюции по Сирии оппозиция этой страны решила провести митинг в память о жертвах политических репрессий в городе Хама в 1982 году. Об этом сообщает арабский телеканал Al Jazeera.

Оппозиционеры разлили на землю красную краску, символизирующую пролитую кровь активистов Мусульманского братства. В свою очередь власти пресекли демонстрации в Хаме, разогнав при помощи армии митингующих. Силы безопасности также смыли краску с помощью пожарных машин, сообщает РБК.

Совбез ООН неоднократно рассматривал проекты резолюции по Сирии, последний из которых был предложен Марокко, однако все они вызывали недовольство России и Китая, которые опасаются повторения "ливийского сценария".

В декабре Россия предложила собственный план урегулирования сирийского конфликта, однако он не понравился европейским дипломатам.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих.


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100