en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Россию призвали поддержать санкции против Сирии

10.02.2012  |  12:28

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон обратилась к российским коллегам с призывом поддержать новую резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Вместе с тем К.Эштон выразила разочарование тем, что Москва и Пекин наложили вето на документ. "Я призываю российских коллег осознать реальное положение дел в Сирии, которое мы просто не можем допустить", - заявил комиссар ЕС по внешней политике.

Между тем К.Эштон намерена в ближайшее время обсудить ситуацию в Сирии с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, которые ранее осудили "ужасающую жестокость режима Башара Асада". Турция, некогда бывшая союзником Сирии, сейчас активно выступает против действий сирийских властей. Так, власти Турции выступили с предложением организовать международную встречу, посвященную урегулированию конфликта в Сирии.

По словам К.Эштон, несмотря на провал резолюции по Сирии, в ближайшее время обязательно будут приняты меры по борьбе с местным режимом. "В ближайшие дни мы увидим, что можно сделать", - заявила она, сообщает РБК.

Напомним, по итогам переговоров с Сергеем Лавровым и Михаилом Фрадковым президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к диалогу со всеми политическими силами страны; кроме того, он высказался за прекращение насилия. Однако страны Запада не верят сирийскому лидеру.

Главы МИД и Службы внешней разведки России Сергей Лавров и Михаил Фрадков во вторник начали в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. По словам Лаврова, сирийский лидер полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно не исходило. Асад также высказал готовность к диалогу со всеми политическими силами в Сирии.

"Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами, - сказал Сергей Лавров журналистам в Дамаске после переговоров с президентом Сирии. - Сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе".

Кроме того, Сирия заинтересована, чтобы миссия наблюдателей Лиги арабских государств продолжила свою работу и увеличила количество наблюдателей. Со своей стороны Лавров отметил, что "Россия убеждена в необходимости сохранения и расширения миссии, которая является серьезным стабилизирующим фактором в Сирии", передает "Интерфакс".

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Однако Запад не желает верить Асаду. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил на пресс-брифинге во вторник, что полагаться на президента Сирии Башара Асада - это путь к провалу.

"Мы не знаем точно, в чем заключаются цели поездки, но наша точка зрения заключается в том, что россияне должны понять, что ставить все на Асада - это путь к провалу, не только для интересов России в Сирии, но и для стабильности в регионе и будущего Сирии", - сказал Карни, передает РИА Новости.

Между тем, международное положение Сирии значительно ухудшилось. Сразу несколько стран - США, Франция, Италия и Нидерланды - приняли решение отозвать из страны своих послов. Посол Сирии в Италии Хаддур Хасан был вызван в местный МИД, где ему выразили "глубокое осуждение и презрение итальянского правительства в связи с недопустимым насилием".

Арабские страны, входящие в организацию Совет сотрудничества государств Персидского залива, также  отзывают своих послов из Дамаска и высылают сирийских дипломатов. В заявлении Совета говорится, что Сирия отвергла попытки арабских государств урегулировать кризис и положить конец кровопролитию, которое продолжается уже 11 месяцев.

Входящие в Совет страны также заявили, что на саммите Лиги арабских государств на следующей неделе будут настаивать на принятии решительных мер в отношении Дамаска.

Читайте также: Сирия вооружена и очень опасна

 

В субботу Россия и Китай во второй раз заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Это вызвало бурное недовольство партнеров Москвы и Пекина по ООН, которые обвинили их в потворстве "кровавому режиму Башара Асада".

"Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - пояснил на заседании СБ ООН постоянный представитель России во всемирной организации Виталий Чуркин после голосования.

Соавторы резолюции, как отметил российский дипломат, не учли предлагавшиеся Россией формулировки о том, что "сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия".

Китай со свой стороны разделил позицию России в СБ ООН. "Китай поддерживает поправки, предложенные Российской Федерацией", - сказал на заседании совета глава китайской делегации Ли Баодун, передает РИА Новости.

Западные партнеры России и Китая выразили раздражение по поводу исхода голосования, хотя они и не были для них неожиданностью.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "глубокое сожаление" по поводу неудачной попытки провести в Совете Безопасности всемирной организации резолюцию по Сирии.

"Это - большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека. Это подрывает роль ООН и международного сообщества в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии", - приводит реакцию Пан Ги Муна его пресс-служба.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что блокирование Россией и Китаем проекта новой резолюции по Сирии ставит под угрозу сирийский народ и развязывает руки режиму Башара Асада.

"Россия и Китай столкнулись сегодня с простым выбором: поддержать народ Сирии и Лигу арабских государств или нет? Они решили не поддерживать и вместо этого заняли сторону сирийского режима и его брутальной расправы с сирийским народом во имя своих национальных интересов. Этот подход бросает в беде сирийский народ и лишь поощряет жестокий режим президента Асада на новые убийства", - заявил он, пишет Газета.ру.

А Франция предложила создать контактную группу по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. По словам президента, Париж в настоящий момент проводит консультации с арабскими и европейскими странами по созданию группы.

"Франция не сдается", - заявил Н.Саркози. "Мы консультируемся с нашими европейскими и арабскими партнерами и собирается создать "Группу друзей народа Сирии", целью которой станет урегулирование конфликта в стране и реализация плана, предложенного Лигой арабских государств".

Саркози также заявил, что государства, наложившие вето на принятие резолюции ООН "поощряли режим Башара Асада к продолжению жестокости в отношении собственного народа", сообщает РБК.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100