en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Разведка США раскрыла планы Ирана

17.02.2012  |  12:29

Иран готов нанести ответный удар в случае нападения на него, однако вряд ли станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт. Такое заявление сделал глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Рональд Берджесс на слушаниях в сенате, передает Reuters.

"Иран может по крайней мере временно закрыть Ормузский пролив или же запустить ракеты по США или союзникам, но только в том случае, если на него будет совершено нападение. Также не исключено, что Тегеран в ответ может попытаться задействовать террористов по всему миру, однако маловероятно, что Иран выступит инициатором или намеренно спровоцирует конфликт", - полагает Берджесс.

Ударить по самому Ирану, его ядерным объектам, мог бы первым Израиль, который не раз заявлял о таких намерениях. Однако, по данным Пентагона, Тель-Авив пока не готов реализовать свои угрозы.

На следующей неделе в Израиль едет директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. "Мы ведем обмен развединформацией с Израилем. Я собираюсь там на следующей неделе провести встречу с представителями израильской разведки и обсудить детально вопросы безопасности в регионе", - сказал он, отвечая на вопросы сенаторов на слушаниях в Конгрессе. Глава нацразведки не назвал подробностей поездки, а также не уточнил, какие именно вопросы намерен обсудить с коллегами, передает РИА Новости.

Тем временем, власти США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана. На этот раз они коснулись Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое Вашингтон обвиняет в поддержке терроризма, нарушении прав человека и поддержке репрессий, проводимых сирийскими властями.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

"Сегодня мы ввели санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое нарушает права иранских граждан и переносит эту порочную практику в соседнюю Сирию, поддерживая кровопролитный режим Башара Асада", - заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. Кроме того, Д.Коэн подчеркнул, что иранское министерство оказывает поддержку ряду террористических группировок, таких как "Аль-Каида", "Хамас" и "Хезболла".

Санкции предполагают запрет на въезд на территорию США сотрудников министерства, на использование любой расположенной в США собственности ведомства, а также на любые сделки министерства с американскими гражданами или компаниями. "Американским гражданам запрещается осуществление сделок с такой собственностью", - указывается в заявлении Минфина.

Санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана являются очередным шагом, предпринятым США с целью усилить давление на Тегеран из-за разрабатываемой им ядерной программы. Ранее по инициативе президента США Барака Обамы США прекратили все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана, передает РБК.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что это решение дает США право вводить санкции в отношении частных лиц, компаний и организаций, связанных или действующих от имени министерства. "Мы призываем всех наших партнеров предпринять аналогичные действия в ответ за участие министерства в незаконной деятельности", - подчеркнула Нуланд.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Отметим, что Соединенные Штаты - далеко не единственные, кто принимает санкции в отношении Тегерана. 23 января ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Ранее, 21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100