en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Эксперты: На Сирию давят, чтобы ослабить Иран

20.02.2012  |  11:57

Антисирийская политика и попытка смены власти в этой стране осуществляется с тем, чтобы ослабить соседний Иран, считают известные российские востоковеды.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.

США и страны Запада оказывают на Дамаск санкционное давление, вынуждая президента страны Башара Асада уйти в отставку. Как считает известный российский арабист Вениамин Попов, истинной целью государств, призывающих к уходу Башара Асада из власти, является попытка ослабить возрастающую роль Ирана в региональной политике.

Читайте также: Иран и Сирия: вместе против Турции

"Главная цель - Иран, в конце концов, за Сирией стоит Иран, здесь вырисовывается шиитский полумесяц. Арабские страны идут за этим, потому что у них свое шиитское меньшинство есть, протестно настроенное, таким образом они хотят ослабления Ирана и их влияния на своих шиитов", - сказал Попов, возглавляющий Центр партнерства цивилизаций МГИМО.

По мнению эксперта, начало полномасштабной гражданской войны в Сирии может привести к межрелигиозному столкновению, которое в итоге выплеснется за рамки страны и затронет весь регион.

"Гражданская война в Сирии не отвечает ничьим интересам. Я думаю, все государства в конечном счете будут проигрывать от этого. Вот почему мы стремимся занять такую позицию. То, что мы применили право вето по Сирии, для них это в конечном счете облегчение, хотя они нас обличают, таким образом пытаясь возложить на нас вину за происходящее в этой стране, но ни США ни Франции сейчас война не нужна, на носу у них президенсткие выборы", - сказал Вениамин Попов.

Директор Института востоковедения Вячеслав Наумкин также считает, что главная причина попыток свержения сирийского правительства кроется в желании ряда западных стран и государств Персидского залива лишить Иран верного союзника.

"Мне кажется, основная причина того, что так шельмуют Сирию и с запада и с востока, это как раз то, что Сирия воспринимается как рука Ирана, как государство, на которое Иран опирается. Мне кажется, что путем ликвидации режима в Сирии, рассчитывают на то, чтобы ослабить влияние Ирана на том поле, где он сейчас действует: Ирак, Сирия, Ливан", - рассказал Наумкин.

По словам ученого-востоковеда, прочность положения президента Асада и его окружения под продолжающимся вот уже многие месяцы международным давлением и боестолкновениями с вооруженной оппозицией сейчас напрямую зависит от положения самого Тегерана.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

"Способность режима сохраняться будет зависеть в значительной мере от того, насколько устойчив сам иранский режим, насколько Иран будет оказывать поддержку Сирии и в дальнейшем. Но вот возможный ввод воинских группировок НАТО, мне кажется, может наоборот укрепить сирийский режим, народ может сплотиться против внешней агрессии", - считает эксперт, передает РИА Новости.

Отметим, что накануне, несмотря на заявления генсека НАТО о том, что альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии, беспилотные самолеты США уже появились в небе над этой ближневосточной страной. Об этом сообщила американская телекомпания NBC со ссылкой на источники в Пентагоне.

В настоящий момент уже целый ряд  таких "беспилотников" курсируют в небе, наблюдая  за развитием конфликта в Сирии. Вместе с тем представитель военного  ведомства США подчеркнул, что направление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) не стоит интерпретировать как подготовку к военной операции. Пока Вашингтон решил ограничиться перехватом переговоров между сирийскими военными и центральным правительством страны, чтобы затем иметь дополнительные козыри для нажима на Дамаск.

С другой стороны, источник телеканала в Пентагоне признал, что в Белом доме обсуждали возможность проведения гуманитарной операции в Сирии, но на данном этапе этот вариант был признан нецелесообразным. В Вашингтоне опасаются, что "гуманитарная" акция может превратиться в полномасштабную войну, втянув туда значительное количество войск США и подставив по угрозу большое количество жизней.

На фоне подобных военных маневров и рассуждений о возможности вооруженного вмешательства со стороны США Китай избрал путь дипломатии. В Сирии на днях побывал заместитель министра иностранных дел КНР Чжай Цзюнь. Он призвал все стороны конфликта "как можно скорее прекратить насилие и начать всесторонний политический диалог". Китайский дипломат добавил, что Пекин "поддерживает диалог с сирийским правительством, сирийской оппозицией и Лигой арабских государств и совместно с мировым сообществом играет активную и конструктивную роль в разрешении сирийского кризиса".

Как стало известно, Чжай Цзюнь в Дамаке провел встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, министром иностранных дел Валидом Муаллемом, а также с представителями сирийской оппозиции. По итогам консультаций заместитель главы внешнеполитического ведомства КНР отметил, что "сирийская сторона отметила справедливую позицию Китая по ситуации в стране, поблагодарила КНР за усилия в решении конфликта, а также заверила китайскую сторону в том, что будет прикладывать усилия для скорейшей нормализации обстановки в государстве", пишет "Российская газета".

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Заместитель председателя Совета ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов считает, что в случае успеха попыток ряда стран "продавить" в международных организациях поддержку вооруженной сирийской оппозиции и сменить власть в Дамаске список государств, в отношении которых в дальнейшем попытаются применить тот же самый способ, будет увеличен.

"Если нынешняя базарная манера на международной арене будет продолжаться, - шум- гам, потом принимается решение, то с независимостью средних и малых стран вообще считаться никто не будет. Потому что, если кому-то что-то не нравится, то идет оформление этого через СМИ, дальше через международные или региональные органы, которые согласятся принять резолюцию, и все, начнут бомбить", - сказал Андрей Бакланов.

По мнению эксперта, расхождения позиции России и многих арабских стран по Сирии не будут иметь негативных последствий в долгосрочной перспективе.

"Я считаюрасхождение в оценках и политических позициях с арабскими странами эпизодом, а не тенденцией, потому что интересы наши во многих вещах совпадают. Со временем в любом случае сирийский кризис решится", - сказал Бакланов.

Расхождения позиции России и целого ряда государств ближневосточного региона появились после начала в нем так называмой "Арабской весны" и всплеска насилия. Москва выступает за невмешательство в дела этих стран и недопущение военной интервенции под предлогом защиты мирного населения. Апогеем "недопонимания" стало вето России и Китая в Совбезе ООН по Сирии. Позиции Москвы и Пекина в арабском мире и на Западе расценили как поддержку режима Башара Асада и подвергли жесткой критике, передает РИА Новости.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100