en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Оппозиция Турции вышла на митинг против ПРО

11.03.2012  |  12:50

Представители турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) выступили против размещения на территории Турции радара системы ЕвроПРО.

Десять парламентариев от НРП во главе с заместителем руководителя фракции Эмине Улькер Тархан накануне прибыли в уезд Куреджик провинции Малатья, где будет построен этот элемент противоракетной обороны (ПРО).

На протестующих были надеты футболки с надписью "Нет противоракетам". Группа депутатов НРП пообщалась с местным населением, выступающим против планов развертывания в Турции элементов ЕвроПРО, а потом поднялась в горную область, где правительство выделило площадку под радар. По словам одного из участников акции, он и его коллеги попытались получить разрешение на вход в эту зону, но власти отказали им.

"Теперь турецкому народу, жителям Куреджика нужно спрашивать разрешения от американских военных, чтобы ходить по своей собственной земле. Этот объект защищает турок или американцев? Или же кого-то, стоящего за ними?" - вопрошает Тархан.

Акция прошла без инцидентов, и после выражения протеста депутаты покинули район.

Договоренности о строительстве элемента ЕвроПРО в Турции были достигнуты еще осенью прошлого года. Он будет способен наблюдать за территорией радиусом в несколько тысяч километров на юго-восток. Премьер-министр Тайип Эрдоган в связи с этим заявил, что "установка радара в Турции является важным шагом для всего региона". Между тем некоторые местные политики выступают против его размещения. По их мнению, в случае возможной военной операции против Ирана в конфликт будет втянута и Турция, передает ИТАР-ТАСС.

Переговоры между Анкарой и Вашингтоном о базировании американских радаров никак нельзя назвать простыми. С самого начала турецкая сторона поставила условие: США не будут передавать Израилю информацию, собранную радиолокационной станцией. Кроме того, Турция настаивала на полном контроле над системой ПРО, расположенной на своей территории.

На чем в итоге сошлись стороны, неизвестно. Но, судя по всему, Анкара осталась явно не в выигрыше. Если верить одним источникам, радиолокационная станция будет управляться из оперативного центра в Германии. При этом данные, получаемые радаром, будут доводиться до турецких властей. Согласно другой версии, у Турции нет специалистов по обслуживанию станции, и заниматься сбором и обработкой всей поступающей информации будут военнослужащие США. А это фактически означает размещение еще одной американской базы на просторах Старого Света.

Читайте также: Турция не даст Израилю пользоваться радаром НАТО

Понимая всю сложность ситуации с Ираном, Анкара попыталась успокоить своих соседей. Турецкие власти пояснили, что радар не будет нацелен на конкретные страны.

Так, 17 февраля министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном заявил, что Турция не позволит "третьим странам", в особенности Израилю, пользоваться данными с радара ПРО НАТО, установленного на турецкой территории, сообщает Agence France-Presse. "Мы никогда не позволим третьей стране использовать объекты НАТО. Наша позиция будет еще более твердой, если дело будет касаться Израиля", - цитирует слова Давутоглу агентство.

Заявление прозвучало на фоне сообщений СМИ о том, что США и Израиль провели совместные испытания ракет, в ходе которых были использованы данные, собранные радарами НАТО в Турции. Расмуссен в свою очередь отметил, что собираемые радаром данные распространяются "среди союзников в рамках альянса". При этом Израиль, не входящий в состав Североатлантического союза, он не упомянул, пишет Лента.ру.

Но тут в дело вмешался Пентагон. В американском военном ведомстве без обиняков заявили: РЛС размещается в Турции именно в контексте обеспокоенности Вашингтона ракетной программой Ирана. Уже известно, что радар будет действовать в связке с кораблями ВМС США.

Москва и Тегеран отреагировали на решение Анкары скептически. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что размещение систем ПРО в Турции лишь подтверждает обоснованность тех мер, о которых говорил президент РФ Дмитрий Медведев. "Считаем, что создание стратегической системы ПРО, ведущееся без учета законных интересов других стран, может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом", - уверены на Смоленской площади.

Некоторые иранские политики полагают, что американский радар, размещенный в Турции, бесполезен для любой мусульманской страны. "Мы уверены в наших турецких друзьях", - сказал спикер парламента Ирана Али Лариджани.

"Применительно к России мы рассматриваем это как недружественный жест, потому что ЕвроПРО, по оценкам российских военных, с 2017 года начнет реально угрожать нашим возможностям в области стратегического ядерного сдерживания. Думаю, что и применительно к Ирану турецкий радар будет заниматься фиксированием пусков ракет и соответствующим образом выдавать целеуказание на системы ПРО. Поэтому в целом, безусловно, Турция совершила достаточно опасный жест, согласившись на размещение системы противоракетной обороны", - отметил член Общественного совета при Министерстве обороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Радар в Турции - это один из элементов системы с точки зрения ее информационных ресурсов. У американцев достаточно и других каналов контроля за опасными направлениями. С формальной точки зрения, даже дав какие-то гарантии Турции, на самом деле никто не может с уверенностью сказать, выполняет Вашингтон взятые на себя обязательства или нет. Главное, что турки получили формальное удовлетворение от своих требований. Видимо, это их вполне устроило", - добавил он.

"Разумеется, это угроза нацбезопасности как России, так и Ирана. Нанести удар они, конечно же, не смогут, но радар в Турции - это элемент слежения, который будет фиксировать ракетные пуски. Возможно, это только начало, и в перспективе на территории этой страны появятся какие-то другие элементы системы ПРО", - прокомментировал международный обозреватель "Правда.Ру" Сергей Балмасов.


Мифы и реальность ЕвроПРО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100