en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Тбилиси выставляет заведомо неприемлемые условия - МИД РЮО

17.03.2012  |  16:27

Министерство иностранных дел Южной Осетии назвало пропагандисткой уловкой со стороны Тбилиси выдвинутые условия по отмене виз между Россией и Грузией.

"Как показывают события, заявление президента Грузии Михаила Саакашвили об отмене въездных виз в Грузию для граждан Российской Федерации, сделанное в его ежегодном обращении к парламенту страны 27 февраля 2012 года, является очередной пропагандистской уловкой, направленной не столько на увеличение потока российских граждан в Грузию, сколько на внушение международному сообществу мифа о "конструктивности" и "миролюбии" внешнеполитических действий автора этой идеи", - говорится в комментарии МИД Южной Осетии.

По мнению официального Цхинвала, тезисы грузинских политиков находят весьма широкую поддержку на Западе, и "данное заявление грузинского президента является ни чем иным как пиар-акцией на западную аудиторию, которая призвана создать впечатление, что Грузия всячески наводит мосты с Российской Федерацией в одностороннем порядке для блага российских граждан".

"Явно не ожидая конструктивных предложений российской стороны и не будучи настроенными на реальный позитив в отношениях, грузинские политики и парламентарии перешли к оскорблениям и постановке заведомо неприемлемых условий - отмене признания Республики Южная Осетия, Республики Абхазия и закрытия в их столицах российских посольств. Подбирая самые мягкие выражения, это можно квалифицировать как неправомерное вмешательство в двусторонние отношения третьих государств", - говорится в комментарии МИД.

Читайте также: Грузия и Россия: есть ли выход из тупика?

Во внешнеполитическом ведомстве Южной Осетии подчеркивают, что если бы власти Грузии хоть немного были заинтересованы в миролюбии, в налаживании взаимоотношений с соседями и в увеличении потока приезжающих в Грузию людей, "то в первую очередь отменили бы пресловутый закон "Об оккупированных территориях", согласно которому въезд иностранных граждан в Грузию без прохождения пограничного контроля, в том числе и с территорий суверенных Абхазии и Южной Осетии, считается незаконным и наказывается штрафом или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет".

"То, что в ответ на предложения российской стороны о восстановлении дипломатических отношений и обеспечении надёжных правовых условий, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию, грузинские власти ставят совершенно неприемлемые условия, говорит о том, что руководство Грузии на самом деле не заинтересовано в нормализации отношений с соседними государствами", - подчеркивают в Цхинвале, передает РИА Новости.

Президент Грузии 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля. В ответ в МИД РФ 2 марта заявили, что Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения.

"Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - заявил он.

Читайте также: Россия - Грузия: виза в обмен на "Боржоми"

По словам Лукашевича, российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между двумя народами и максимальное облегчение контактов между людьми. Однако "военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи", отмечается в документе.

"Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию", - отметил официальный представитель МИД России.

Глава российского внешнеполитического ведомства Серегей Лавров позже заявил, что РФ готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены грузинскими властями дискриминационного закона "Об оккупированных территориях", согласно которому любой гражданин, посетивший Южную Осетию и Абхазию, подвергается уголовному преследованию.

16 марта глава грузинского МИД Григол Вашадзе назвал предложение отменить закон "диктатом". "Заявление Москвы о том, что Россия готова отменить с Грузией визовый режим, если Тбилиси отменит закон об оккупированных территориях, это не компромисс, а это диктат", - сказал он, передает "Эхо Кавказа".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Визовый режим с Грузией был введен по инициативе российской стороны в декабре 2000 года.


Грузия-Россия: диалог по заказу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100