en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Турция поддержит Иран в ядерном вопросе

30.03.2012  |  11:18

Народ и правительство Турции всегда будет оказывать поддержку иранским властям в ядерном вопросе. Такое заявление сделал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

"Правительство и народ Турции всегда поддерживали Исламскую Республику в ядерном вопросе. Этой же линии мы твердо намерены придерживаться и впредь", - заявил турецкий премьер, слова которого приводит пресс-служба иранского президента.

Ранее Эрдоган, отвечая на вопрос иранских журналистов об угрозе военного нападения Израиля на Иран, подчеркнул, что "ни одна страна не имеет права ни угрожать, ни осуществлять военную акцию против другой страны, которая стремится овладеть мирными ядерными технологиями", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Эрдогана, все здравомыслящие люди мира выступают против использования энергии атома в военных целях, но поддерживают мирное ее применение.

Ранее Турция уже заявляла, что не присоединится к санкциям против Ирана, введенным США и странами Евросоюза. В частности, Анкара отказалась снижать объемы закупки иранских углеводородов.

Эти заявления были сделаны на фоне значительного охлаждения израильско-турецких отношений. В 2011 году между двумя странами произошел дипломатический конфликт, закончившийся понижением уровня дипломатических отношений, а также сворачиванием сотрудничества в экономической и военной сферах.

Израиль убежден, что Иран ведет исследования в ядерной сфере не ради получения дешевой электроэнергии, а ради создания собственной атомной бомбы. Израильские руководители не раз говорили, что не могут этого допустить и любой ценой остановят Тегеран, пишет Лента.ру.

При этом Турция в последнее время принимала активное участие в поисках путей урегулирования иранской ядерной проблемы. Местом проведения последнего раунда переговоров Ирана с группой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) был Стамбул. Власти Турции выразили готовность принять у себя участников следующего раунда, который, как было объявлено, состоится 13 апреля, сообщает "Взгляд".

11 марта представители турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) выступили против размещения на территории Турции радара системы ЕвроПРО. Десять парламентариев от НРП во главе с заместителем руководителя фракции Эмине Улькер Тархан накануне прибыли в уезд Куреджик провинции Малатья, где будет построен этот элемент противоракетной обороны (ПРО).

Читайте также: Турция не даст Израилю пользоваться радаром НАТО

На протестующих были надеты футболки с надписью "Нет противоракетам". Группа депутатов НРП пообщалась с местным населением, выступающим против планов развертывания в Турции элементов ЕвроПРО, а потом поднялась в горную область, где правительство выделило площадку под радар. По словам одного из участников акции, он и его коллеги попытались получить разрешение на вход в эту зону, но власти отказали им.

"Теперь турецкому народу, жителям Куреджика нужно спрашивать разрешения от американских военных, чтобы ходить по своей собственной земле. Этот объект защищает турок или американцев? Или же кого-то, стоящего за ними?" - вопрошает Тархан.

Акция прошла без инцидентов, и после выражения протеста депутаты покинули район.

Договоренности о строительстве элемента ЕвроПРО в Турции были достигнуты еще осенью прошлого года. Он будет способен наблюдать за территорией радиусом в несколько тысяч километров на юго-восток. Премьер-министр Тайип Эрдоган в связи с этим заявил, что "установка радара в Турции является важным шагом для всего региона". Между тем некоторые местные политики выступают против его размещения. По их мнению, в случае возможной военной операции против Ирана в конфликт будет втянута и Турция.

Переговоры между Анкарой и Вашингтоном о базировании американских радаров никак нельзя назвать простыми. С самого начала турецкая сторона поставила условие: США не будут передавать Израилю информацию, собранную радиолокационной станцией. Кроме того, Турция настаивала на полном контроле над системой ПРО, расположенной на своей территории.

На чем в итоге сошлись стороны, неизвестно. Но, судя по всему, Анкара осталась явно не в выигрыше. Если верить одним источникам, радиолокационная станция будет управляться из оперативного центра в Германии. При этом данные, получаемые радаром, будут доводиться до турецких властей. Согласно другой версии, у Турции нет специалистов по обслуживанию станции, и заниматься сбором и обработкой всей поступающей информации будут военнослужащие США. А это фактически означает размещение еще одной американской базы на просторах Старого Света.

Понимая всю сложность ситуации с Ираном, Анкара попыталась успокоить своих соседей. Турецкие власти пояснили, что радар не будет нацелен на конкретные страны.

Так, 17 февраля министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном заявил, что Турция не позволит "третьим странам", в особенности Израилю, пользоваться данными с радара ПРО НАТО, установленного на турецкой территории, сообщает Agence France-Presse. "Мы никогда не позволим третьей стране использовать объекты НАТО. Наша позиция будет еще более твердой, если дело будет касаться Израиля", - цитирует слова Давутоглу агентство.

Заявление прозвучало на фоне сообщений СМИ о том, что США и Израиль провели совместные испытания ракет, в ходе которых были использованы данные, собранные радарами НАТО в Турции. Расмуссен в свою очередь отметил, что собираемые радаром данные распространяются "среди союзников в рамках альянса". При этом Израиль, не входящий в состав Североатлантического союза, он не упомянул, пишет Лента.ру.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100