en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Начато строительство Ненскра ГЭС в Сванети

23.04.2012  |  18:01

Сегодня глава грузинского государства Михаил Саакашвили открыл строительство Ненскра ГЭС мощностью 210 МВт в селе Чубери высокогорного региона Грузии - Сванети. Обэтом передают "Новости Грузия".

"Это начало исторического строительства... После Ингури ГЭС гидроэлектростанция такой мощности не строилась в Грузии... Через пять лет здесь будет ГЭС мощностью 210 МВт.", - заявил Саакашвили на открытии строительства.

По его словам, через пять лет, вырабатываемая в Грузии электроэнергия как минимум удвоится.

"На сегодняшний день у нас 1,8 тысяч МВт и еще добавится 2,3 тысяч МВт... Главное, что выработанная электроэнергия будет развивать и продвигать экономику страны", - отметил президент, добавив, что в ближайшем будущем начнется также строительство Намахвани ГЭС (в регионе Рача на реке Риони).

Как отметил Саакашвили, экономика Грузии растет быстрыми темпами и если не начать строительство нескольких ГЭС, в стране опять может создаться дефицит электроэнергии.

На строительстве Ненскра ГЭС на 90 процентов будут трудоустроены жители Грузии, заявил Саакашвили, отметив, что это "является принципиальным вопросом" для него.

Как напоминает агентство Trend, до этого Саакашвили в сопровождении министра энергетики и природных ресурсов Грузии Александром Хетагури уже посетил две другие стройки, где встретился со строителями ЛарсиГЭС и ДарьялиГЭС.

Мощность "ЛарсиГЭС" составит 20 мегаватт, а "ДарьялиГЭС" - 110 мегаватт. Некоторые объекты, необходимые для эксплуатации станций, уже построены. Ведется прокладка тоннеля длиной в 5,6 километра.

"Мы нуждаемся в этих мощностях, и я не понимаю тех людей, которые говорят, что нам не нужны ГЭС. Если бы мы в конце 80-х построили бы ХудониГЭС, то потом не зависели бы от России, а во что эта зависимость нам обошлась, - все хорошо знают", - отметил он.

Саакашвили подчеркнул, что к 2015 году в Грузии будут построены 15 новых ГЭС, которые позволят не только развивать экономику, но и создадут новые рабочие места. "При этом это не только рабочие, а именно квалифицированные кадры, которые сейчас готовят в разных вузах страны, и эти люди потом будут эксплуатировать наши ГЭС", - подчеркнул он.

Президент Грузии также подчеркнул, что новые ГЭС позволят стране организовать серьезный импорт электроэнергии в Европу. "Это очень важно, так как Европа нуждается в энергоносителях, а мы будем поставлять экологически чистую энергию и получать прибыль", - отметил президент.

Необходимо напомним, что в конце 2011 года министр энергетики и природных ресурсов Грузии Александр Хетагури говорил о том, что до 2015 года в стране будут сданы в эксплуатацию также шесть новых высоковольтных линий электропередач (ЛЭП). Новые ЛЭП предназначены для экспорта грузинской электроэнергии в соседние страны, а также в европейские государства.

 

 


БлогПост. Кому принадлежит Ингур ГЭС?.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100