en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Тугуши призвал общественность с осторожностью обсуждать национальный вопрос

25.04.2012  |  12:08

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши призвал депутатов воздержаться от риторики, касающейся межнациональных отношений и строго оценивать любое проявление ксенофобии и нетерпимости. Об этом передают «Новости Грузия».

"Я еще раз хочу призвать всех, особенно депутатов парламента, политиков и публичных лиц - с одной стороны воздерживаться от подобной риторики, а с другой - строго оценивать любое проявление ксенофобии и нетерпимости", - говорится в заявлении Народного защитника, распространенном накануне.

Народный защитник в своем заявлении указывает, что мажоритарный депутат от Марнеульского округа Азер Сулейманова назвав депутата Джонди Багатурия Джонди "Багутурияном" использовал этнический признак в унизительном и оскорбительном контексте.

"Возмутительно, что автор этого высказывания депутат парламента Грузии, на котором по моему мнению, лежит особая ответственность. Несмотря на то, что предмет дискуссии, за которым последовало это заявление, крайне чувствительная тема, которая касается межнациональных отношений, недопустимо, чтобы она стала оскорблением этнической группы", - отмечается в заявлении Народного защитника.

При этом Народный защитник Грузии отмечает, что в последний период со стороны публичных лиц и политических фигур участились случаи заявлений и высказываний подобного типа.

"Я считаю, что любой такой факт создает опасность мирному развитию Грузии, единству наших граждан и противоречит духу нашей Конституции и государственным интересам Грузии", - отмечает он.

Необходимо напомнить, что накануне в грузинском парламенте произошла потасовка. Как передавало агентство  «GHN», рукопашная завязалась после выступления лидера «Картули даси» депутата Джонди Багатури , который затронул вопрос признания геноцида черкесов, и поинтересовался, что планирует парламент Грузии по вопросу геноцида армян.

«Во время рассмотрения вопроса геноцида черкесов я говорил, что мы не должны были затрагивать эту тему, так как за ней последует армянский вопрос. А что теперь мы должны сказать нашим братьям армянам, которые являются нашими соотечественниками», - сказал Багатурия.

В это время к трибуне подбежал депутат Азер Сулейманов (этнический азербайджанец), и бросил в Багатурия какой-то предмет.

В ответ, Багатурия бросил ручку. Инцидент перерос в драку.

После драки, Сулейманов назвал Багатурия «армянским депутатом», после чего ему выключили микрофон. Далее в конфликт вмешался глава грузинского парламента, передают «Новости Грузия».

"Это очень чувствительная, больная и историческая тема как для армян, так и для азербайджанцев и турок. И я не допущу эмоционального рассмотрения вопроса, которое способствует обвинениям и конфликтам. И я не включу вам микрофон", - заявил Давид Бакрадзе, обращаясь к Сулейманову.

После заявления спикера парламента, инцидент был исчерпан.

Напомним 24 апреля по всему миру отмечался день памяти жертв геноцида армян со стороны Османской империи. Политики, общественные деятели и представители армянской диаспоры в России выражали уверенность, что человечество не должно допустить повторения кошмара 1915-года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100