en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Глава Казахстана: роль НАТО с окончанием "холодной войны" непонятна

26.04.2012  |  11:40

Роль Североатлантического альянса в условиях, когда "холодной войны" больше нет, непонятна, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает РИА Новости.

"Если говорить о НАТО, то после окончания "холодной войны" роль НАТО совершенно непонятна. НАТО и Варшавский договор создавались как военные контробъединения. Варшавского договора нет, "холодная война" закончилась. В чем суть?", - недоумевает президент Казахстана.

Он отметил, что вся западная идеология и культура строилась на убеждении населения в том, что "западная система самая прогрессивная", а "в Советском Союзе у коммунистов все очень плохо". "А теперь этого флажка, на который ориентировали всех, что там плохо, а у нас хорошо - нет", - пояснил Назарбаев.

11 апреля премьер-министр России Владимир Путин также назвал НАТО атавизмом времен "холодной войны".

"Я считаю, что блок НАТО - это, в целом... атавизм времен холодной войны. Он возник в то время, когда существовала биполярная система в международных отношениях", - сказал Путин после выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ.

"Сегодня такой ситуации нет, и не понятно, зачем нужна такая организация как НАТО, но она есть, это реалии геополитические, и с ними нужно считаться", - добавил премьер.

Он признал, что в ряде случаев НАТО играет стабилизирующую роль в международных делах. "В некоторых случаях НАТО действительно играет роль такого стабилизатора в мировых делах. Правда, свой нос иногда сует туда, куда не нужно, и выходит за рамки даже своей уставной деятельности. Но мы должны соответствующим образом реагировать. Это вполне естественно", - отметил Путин.

"Но, повторяю, в ряде случаев играет такую стабилизирующую роль. Вот, например, в Афганистане НАТО действует в соответствии с мандатом ООН, и я хочу обратиться к вам, ко всем здесь присутствующим, вне зависимости от политической ориентации. Мы с вами понимаем, что происходит в Афганистане, ведь правда? Мы с вами заинтересованы, чтобы там ситуация была под контролем, да? И мы с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе? Не хотим. Там западное сообщество и НАТО присутствуют. Дай им Бог здоровья. Пускай работают", - добавил премьер.


Грузия в НАТО: вступить или не вступить?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100