en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Эксперт: решение Венгрии по Nabucco - настораживает

02.05.2012  |  11:04

Заявление венгерской MOL о готовности продать свою долю в консорциуме "Набукко" вызывает серьезный кризис доверия в отношении проекта. Как передает Trend, такого мнения придерживается аналитик по политическим рискам, эксперт по вопросам энергетики Каспийского региона Menas Associates (Лондон) Александр Джексон.

По его словам, однако выход MOL не является непреодолимым препятствием.

"Bayerngas по-прежнему рассматривает свое участие в проекте. Кроме того, другие заинтересованные лица могут выкупить долю MOL в любом случае. Кроме того, консорциум "Набукко" подчеркнул, что соглашение, регулирующее реализацию проекта, является межправительственным и по сути не привязано к конкретной компании", - сказал Trend Джексон во вторник по электронной почте.

MOL является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ , которая является одним из шести акционеров газопровода "Набукко".

Джексон также отметил, что немецкая RWE, которая также является акционером "Набукко", уже выразила сомнение по поводу стоимости трубопровода и его целесообразности, а ЕС значительно сократил поддержку проекта.
"Это отсутствие поддержки со всех сторон приведет к снижению доверия инвесторов", - сказал Джексон.

Напомним, в конце апреля стало известно о том, что Венгерская нефтегазовая компания MOL покидает проект Nabucco. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передавал "Интерфакс".

Выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, Орбан отметил, что проект сталкивается с трудностями в реализации, поэтому "даже венгерская MOL выходит из него".

В MOL заявили, что "существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать", а стоимость газопровода постоянно растет. Однако в сообщении компании не подтверждается и не отрицается, что она покидает проект.

В свою очередь, официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал заявил в интервью The New York Times, что у нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании из проекта. "Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений", - сказал он.

Орбан отметил, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта "Южный поток", который также должен пройти через Венгрию. По его словам, для Венгрии "существуют простые экономические причины" для участия в российском проекте.

Позже стало известно, что участие Турции в газовом проекте "Набукко", будь то "Набукко West" или оригинальная концепция проекта, очень важно и необходимо. Как передавали «Новости - Азербайджан», об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет газета Sabah. "Турция продолжит поддержку осуществления этого проекта при любом формате его реализации", - сказал Йылдыз.

Nabucco Gas Pipeline International предложил новую концепцию проекта (Nabucco-West) консорциуму "Шах Дениз", в соответствии с которой трубопровод будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Оригинальная концепция проекта предусматривает строительство трубопровода протяженностью 3900 км от грузино-турецкой и иракско-турецкой границы в Баумгартен. Трубопровод, как ожидается, пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

 


"Южный поток" смоет Nabucco

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100