en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Тбилиси готовит фестиваль молодого грузинского вина

02.05.2012  |  14:15

Фестиваль молодого грузинского вина пройдет в Тбилисском этнографическом музее под открытым небом 12 мая. Как передают «Новости Грузия», об этом сообщает один из организаторов фестиваля  - «Клуб вина».

В фестивале, который патронирует столичная мэрия, примут участие почти все крупные и малые грузинские винные компании, а также будут представлены домашние вина из разных регионов страны.

"Для участия в фестивале методом дегустации были выбраны наилучшие домашние вина", - сообщили организаторы.

На фестивале будут представлены вина, изготовленные из известных, а также из редких сортов винограда, в том числе, Ркацители, Саперави, Мцванекахури, Цицка, Цоликаури, Шавкапито, Александреули, Чхавери, Усахелоури, Аладастури, Хихви, Оджалеши, Муджуретули, Чумута, Кундза и другие.

Помимо большого разнообразия винной продукции нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих тем, что будут представлены вина, выдержанные по старому методу в огромных зарытых в землю глиняных кувшинах - квеври, а также будет продемонстрирована традиционная церемония их вскрытия.

Напомним, в сентябре 2011 года в грузинской столице проводился первый винный фестиваль - симпозиум грузинского вина, изготовленного в специальных больших глиняных кувшинах - "квеври". Как передавали "Новости Грузия", мероприятие состоялось в Национальном музее Грузии им. С. Джанашия. Фестиваль открыл чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Басс.

Как пояснили в интервью журналистам в пресс-службе посольства Грузии в США, это первый подобный симпозиум, посвященный традициям грузинского виноделия. Финансирование мероприятия осуществлялось в рамках 40-милионной программы правительства США "Инициатива экономического подъема" (EPI).

Квеври - глиняные кувшины, издавна используемые во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином закрывают крышкой, а потом закапывают их в землю или глину.

В свою очередь, несмотря на то, что Грузия традиционно считается страной виноделия, по мнению члена грузинского "Клуба вина", журналиста Алеко Цкитишвили, образование местного населения в области культуры потребления этого алкогольного напитка находится еще на очень низком уровне.

Несмотря на то, что весь мир считает Грузию родиной вина, в самой стране мало кто имеет правильное представление о том, что значит качественное вино, и как вина сочетаются с определенными блюдами, считает эксперт.

По его словам, почти в 90 процентах учреждений общепита Грузии продаются сомнительные алкогольные напитки.

Как считает Цкитишвили, формировать правильную культуру употребления вина необходимо уже детям в школе. "Также следует объяснить им, что грузин не пил вина, чтобы пьянеть. Дети должны знать правила и обычаи грузинского стола в лучшем понимании этого. В школьных дворах должны быть традиционные грузинские марани (винный погреб) с сацнахели (давильня), квеври (глиняный винный сосуд) и другими этнографическими аксессуарами, где дети смогут практически изучить то, что разбросано на уровне теории по учебникам разных классов" - заявляет Цкитишвили.

 


К.Кукава: разговор начинается с вина.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100