en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

В Грузии планируют создать парламент диаспоры

02.05.2012  |  16:11

Аппарат госминистра Грузии по делам диаспоры работает над законодательной инициативой по созданию парламента диаспоры. Как передает Trend, он будет существовать при аппарате госминистра.

С этой инициативой Папуна Давитая ознакомил в среду членов парламентского комитета по делам соотечественников и вопросам Кавказа. По его словам, за основу взяты модели, которые существуют в Италии, Финляндии и Хорватии.

Согласно проекту, представленному госминистром, парламент диаспоры будет состоять из 45 депутатов, которых изберут живущие за границей соотечественники с соответствующим статусом.

30 депутатов будут избраны ими, 15 - назначит госминистр. В структуру парламента будут входить бюро и комитеты, созданные по территориальному и тематическому принципу.

Парламент диаспоры будет собираться раз в год в Кутаиси. У него будет председатель и спикер, который в то же время будет почетным членом парламента Грузии.

Как отметил Папуна Давитая, в соответствии с численностью лиц, имеющих статус соотечественника, та или иная страна будет иметь максимум три места в парламенте.

"Мы хотим, чтобы наши соотечественники, живущие в разных странах мира, чувствовали, что они тоже участвуют в жизни страны", - сказал Давитая.

А в конце апреля нынешнего года стало известно о том, что проект государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа внесен на рассмотрение и утверждение в парламент Грузии, сообщало информационное агентство "Пирвели".

Проект разработан парламентским комитетом по вопросам диаспоры и Кавказа и Советом национальной безопасности.

Глава парламентского комитета Нугзар Циклаури заявил, что стратегия включает в себя комплекс вопросов отношений между народами, защиты прав человека, развития гражданского общества, СМИ, сотрудничества в сфере экономики и торговли, культуры, образования, науки, спорта, а также помощи в установлении исторической справедливости.

"Мы живем в одном географическом ареале, Грузия - неотъемлемая часть Кавказа. Грузия считает главной задачей создать Кавказ как единый, стабильный, безопасный и развитый регион", - сказал Циклаури, один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте.

Рассмотрение проекта начнется в парламенте 2 мая, сообщает "Взгляд".

Ранее Грузия стала первой и единственной страной в мире, которая признала геноцид черкесов Российской Империей. Долгие политические игры вокруг этого вопроса завершились достаточно ожидаемо. Итог мучений официального Тбилиси был предсказуем по причине искреннего желания режима Саакашвили пакостить России везде и по любому поводу.

 


Телеканал для диаспоры.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100