en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

В Кутаиси развивают энергосберегающие технологии

03.05.2012  |  12:41

В Кутаиси (Имеретинский регион) осуществлен пилотный проект по внедрению современной системы уличного освещения, которая позволяет существенно сократить потребление электроэнергии и улучшить экологическую ситуацию.

Как сообщают "Новости-Грузия" со ссылкой на тбилисскую энергораспределительную компанию "Теласи", пилотный проект по модернизации системы внешнего освещения города Кутаиси осуществлен Центром энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" совместно с компанией Energy Efficiency Georgia и кутаисской мэрией.

Целью проекта является практическая демонстрация экономического эффекта, популяризация энергосбережения и возможностей современных технологий, а так же создание практической площадки для тиражирования подобных проектов.

В рамках проекта, на улице Давида Строителя в Кутаиси установлены около 30 современных светодиодных светильников, которые подключены к специально созданной для этого проекта автоматизированной системе учета энергоресурсов (АСУЭ).

Система позволяет в режиме реального времени получать данные по энергопотреблению как в киловатт часах, так и в денежном эквиваленте.

По предварительным расчетам, установка светодиодного освещения полностью окупается в течение четырех лет. Экономия только от 30 светильников пилотного проекта за срок их эксплуатации составит свыше 30 тысяч лари.

Центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" - дочерняя компания ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Госкорпорации "Росатом", реализующая новейшие программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Необходимо напомнить, что накануне поступила информация из столицы соседней страны - Азербайджана - о том, что в Баку также внедряются энергоэффективные технологии.

Так, в уличном освещении в Баку будут применены светодиодные технологии LED. Об этом сообщили агентству Trend в исследовательском центре по высоким технологиям министерства связи и информационных технологий Азербайджана.

В настоящее время завершаются работы по наладке производственной линии, установке необходимой аппаратуры и источников бесперебойного питания.

Развертывание производства LED предусматривается в ближайшие два месяца, а уже до конца года планируется практическое применение светодиодных технологий.

"Проект носит коммерческий характер. После обеспечения потребностей республики предусматривается вывод технологии на международные рынки", - сказали в центре.

Лабораторные исследования в этой области уже проведены и, согласно планам, к производству систем светодиодного освещения планируется приступить в середине года.

Твердотельное освещение является энергоэффективным и экологически чистым методом, который, в отличие от обычных ламп накаливания, позволяет экономить потребляемую электроэнергию до 80 процентов.

Светодиодные системы освещения предусматривается использовать как для декоративного, так и общего освещения. Это архитектурные здания, улицы, парки и магистральные дороги.

Также центром планируется производство инфракрасных светодиодов для дальнейшего их применения в волоконно-оптических линиях связи.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100