en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

ЕС ищет в Грузии лучшего журналиста

04.05.2012  |  14:52

Евросоюз впервые объявил в Грузии конкурс на определение профессиональных и верных своей профессии журналистов. Как передают «Новости Грузия», об этом сообщил руководитель представительства ЕС в Грузии, посол Филипп Димитров на пресс-конференции в Тбилиси.

"Конкурс "Приз Евросоюза в журналистике" объявляется в связи с Всемирным днем свободы печати, который отмечался накануне, 3 мая. Проводя это конкурс, мы поддерживаем свободу СМИ и развитие соответствующих ценностям ЕС профессиональных стандартов", - отметил Димитров.

Для конкурса будут отбираться материалы, опубликованные в период с 1 сентября 2011 года по 30 сентября 2012 года на грузинском, русском и английском языках. Прием конкурсных работ завершится 15 октября 2012 года.

Будет три призовые категории - лучшая статья или репортаж в сфере журналистского расследования, лучший теле- или радиорепортаж и лучшая веб-страница/блог/социальная сеть.

"Победители получат в первую очередь признание, а также денежный приз. В этом случае признание будет намного важнее материальной награды", - заявил Димитров.

Победителей определит жюри, в которое войдут руководитель представительства ЕС в Грузии и три человека с грузинской стороны, личности которых не будут разглашаться до окончания конкурса.

В этом году ЮНЕСКО отметил Всемирный день свободы печати насыщенной трехдневной программой мероприятий в Тунисе. Как передавало агентство «GHN», одним из самых ярких событий Всемирного дня свободы печати 2012 года стала церемония вручения Премии ЮНЕСКО/ Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Церемония состоится сегодня, 3 мая.

Как поясняет Центр новостей ООН, всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано в размере 25 тысяч долларов названа в честь колумбийского журналиста, погибшего в 1987 году. Он бесстрашно разоблачал колумбийских наркобаронов.

На нынешней церемонии присутствовал лауреат этого года - азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев. С речами выступили президент Туниса Монсеф Марзуки и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Как добавляет «Интерфакс», по случаю Всемирного дня свободы печати правозащитники организации "Международная амнистия" опубликовали на своем сайте доклад, в котором говорится, что современные журналисты подвергаются особенно мощному давлению со стороны некоторых государств в эпоху информационных технологий, когда стала возможной "блокировка работы поисковых систем, взлом аккаунтов в блогах и социальных сетях, наложение ограничений на темы обсуждения в сети".

Правозащитники особенно обеспокоены ситуацией в таких странах, как Китай, Иран, Куба, Азербайджан, где, по их данным, блоггеры и гражданские активисты не имеют возможности высказываться против нарушения прав человека руководством страны.

Кроме того, "Международная амнистия" перечисляет такие страны, как Бахрейн, Мексика, Индия и Сирия, где гибнет много журналистов.

 


Самозащита грузинских СМИ.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100