en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

В деле главы администрации президента КБР появились новые подробности

10.06.2012  |  14:58

Тверской суд Москвы арестовал главу администрации президента Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова и еще двух высокопоставленных чиновников правительства республики. Их подозревают в продаже здания республиканской филармонии по заниженной цене. Защита говорит о политическом заказе и попытке дискредитировать руководство Кабардино-Балкарии.

В суд с ходатайством об аресте Владимира Жамборова обратился следователь Следственного департамента МВД России (СД) Гарун Сунгуров. Он также просил заключить под стражу двух других фигурантов уголовного дела, которое было возбуждено СД МВД 5 июня по статье 159 УК (мошенничество). Речь шла о родном брате Владимира Жамборова, бывшем заместителе министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслане Жамборове, недавно возглавившем управление Федеральной почтовой службы по КБР, и руководителе того же министерства Хабдульсаламе Лигидове.

Все трое были задержаны 7 июня в Нальчике в рамках широкомасштабной операции, которую провели следователи СД МВД совместно с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) при поддержке бойцов спецотряда "Рысь". Всего в операции было задействовано около 200 человек.

Чиновников заподозрили в совершении аферы, организатором которой следователи считают Мадину Хацукову — известную в республике предпринимательницу и модельера. Она же является сестрой жены президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

По версии следствия, Хацукова использовала свои родственные связи для покупки находившегося в госсобственности здания филармонии по заниженной цене. За помощью она обратилась к Владимиру Жамборову, который является дальним родственником Канокова. Тот поручил решить вопрос своему брату Руслану. По указанию последнего было подготовлено распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР. При этом весь коллектив филармонии был выселен из здания.

Руслан Жамборов также распорядился подготовить документы о приватизации объекта с занижением стоимости здания до 1 млн рублей. Документ подписал Лигидов. После того, как пакет документов был готов, здание передали в управление Росреестра по КБР для оформления сделки, а 17 апреля без проведения аукциона оно было продано Мадине Хацуковой.

Отметим, что Хацукова была задержана вместе с другими фигурантами 7 июня и доставлена в Москву, но в суд ее не привезли.

Рассмотрение ходатайств об аресте трех других фигурантов, которым еще не успели предъявить обвинения, затянулись до вечера 9 июня. Заседания проходили в разных залах, перед которыми выставили вооруженных бойцов ОМОНа.

Читайте по теме: Задержанные в КБР чиновники могут ускользнуть из-под ареста

59-летний Владимир Жамборов возглавил администрацию президента КБР в ноябре 2010 года. До этого он много лет проработал в строительной отрасли. С 1997 по 2002 год он занимал должность министра внешних связей КБР, после этого руководил ОАО "Каббалкэнерго", ЗАО "Холдинговая компания "Синдика", являлся постоянным представителем Кабардино-Балкарии при президенте России. В настоящее время возглавляет Общественную палату и Общественный совет республики.

Настаивая на его аресте, следователь Сергей Мурашев, который поддержал ходатайство руководителя следственной бригады Гаруна Сунгурова, апеллировал к тому, что избрание любой другой меры пресечения невозможно. В противном случае Жамборов, используя свое служебное положение, может оказать давление на свидетелей и фальсифицировать доказательства по уголовному делу, оформив документы задним числом или уничтожив их, пишет "Бизнес-ФМ".

Сам Владимир Жамборов заявил журналистам о своей невиновности. Его адвокат Юрий Ельмашев назвал произошедшее "чудовищной провокацией". "Из рядовой сделки сделали монстра преступного мира", - сказал защитник.

При рассмотрении ходатайства следствия об аресте один из фигурантов дела, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР Хабдульсалам Лигидов заявил, что считает это уголовное преследование политическим заказом. По его словам, "возможно, недоброжелатели раскачивают эту ситуацию, поскольку сейчас в республике предстоит решение вопросов, связанных с сельхозземлями".

В числе доводов о своей невиновности чиновник отметил, что решение о приватизации здания, хищение которого ему вменяют, было принято коллегиально всем правительством республики после проверки территориальными органами власти, прокуратуры и министерства юстиции.

Также Лигидов заявил, что по результатам проведенной экспертизы здание было признано аварийным, и его передали компании, 100% акций которой принадлежит государству.

Представитель пресс-службы главы Кабардино-Балкарии накануне также заявила, что некоторые СМИ искажают факты "о якобы незаконной сделке" со "зданием довоенной постройки, в котором ранее располагалась филармония".

Комментируя сообщение МВД, что коллектив филармонии был выселен из здания после его продажи, представитель пресс-службы заявила, что "технический персонал по-прежнему продолжает работать в здании филармонии на улице Кабардинской в Нальчике". "Что же касается администрации и творческого коллектива, то им было предоставлено место для репетиций и выступлений в здании Государственного киноконцертного зала в столице республики", - сказала собеседница агентства.

По распоряжению главы КБР Арсена Канокова рабочая группа до 15 июня проведет служебную проверку обстоятельств приватизации двухэтажного здания филармонии.

Между тем, Следственный департамент МВД России заявил, что нарушения были не только при продаже здания филармонии в центре Нальчика, но и при продаже земельного участка - он был продан всего за 125 тысяч рублей при кадастровой стоимости не менее 12 миллионов рублей. При этом сделка была совершена всего за два дня после безвозмездной передачи двухэтажного здания филармонии и земли из государственной собственности госкомпании "ТоргСеть", сообщает пресс-служба Следственного департамента.

"Установлено, что чиновники, используя служебное положение, совершили хищение государственного имущества, а именно здания площадью около 600 квадратных метров, расположенного в историческом центре Нальчика, и земельного участка, на котором оно находится", - сообщает следствие. По данным департамента, недвижимость стоимостью 20 миллионов рублей, находившаяся в государственной собственности, была незаконно изъята из оперативного подчинения ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" и безвозмездно передана государственной компании "ТоргСеть", основным видом деятельности которой являлась сдача в аренду недвижимого имущества.

"Приватизировав указанное здание и получив право собственности на земельный участок, "ТоргСеть" в двухдневный срок продала недвижимость местной предпринимательнице за один миллион рублей, а землю - за 125 тысяч рублей. И это притом, что кадастровая стоимость указанного участка составляла не менее 12 миллионов рублей", - сообщает пресс-служба.

"По оперативным данным судьба здания была предрешена - в ближайшее время планировалась реконструкция исторического центра города (благоустройство района, строительство пешеходной зоны), при этом стоимость указанного земельного участка, входящего в новый план архитектурного развития, возросла бы в несколько раз", - заявляют в МВД, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100