en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Сирийские террористы получили химическое оружие из Ливии

10.06.2012  |  16:28

Группы террористов, которые действуют против правительства Сирии, получили в свои руки химическое оружие, которое было им переправлено с территории Ливии, сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на сирийские СМИ.

Согласно сообщению агентства, в настоящее время террористы обучаются применению боевых отравляющих газов на территории Турции. Как передает Fars цель экстремистов - провести газовую атаку против мирных жителей и обвинить в этом армию правительства Сирии.

"Любое опубликованное сейчас или в будущем сообщение о возможном применении сирийской (правительственной) армией химического оружия будет означать, что террористы применят это оружие против (мирного) населения и обвинят в этом сирийские вооруженные силы и правительство", - приводит агентство сообщения сирийских СМИ, передает РИА Новости.

Между тем, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что вооружение сирийских радикальных группировок противоречит букве и духу плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. "Мы неоднократно заявляли о недопустимости контрабандных поставок оружия в Сирию, предупреждали тех, кто высказывал такие идеи, о последствиях подобных действий", - указал дипломат.

По его словам, вооружение сирийских радикальных группировок "особенно опасно в условиях активизации на сирийской территории элементов, связанных с международными террористическими и экстремистскими сетями".

Лукашевич напомнил, что власти Ливана продолжают расследование инцидента с судном "Лутфулла-2", которое было перехвачено ливанскими ВМС в конце апреля в ливанских территориальных водах с грузом оружия, предназначавшегося, по предположениям СМИ, незаконным вооруженным формированиям в Сирии.

"Судя по всему, данная контрабандная поставка носила не единичный характер. Несколько дней назад при досмотре еще одного судна, пришвартовавшегося в ливанском порту Триполи, была обнаружена значительная партия боеприпасов и взрывчатки, спрятанная в легковых автомобилях", - указывается в комментарии официального представителя МИД РФ.

К настоящему времени известно, что на борту "Лутфуллы-2", следовавшего под флагом Сьерра-Леоне из Ливии через египетскую Александрию, находились несколько контейнеров с легким стрелковым оружием, а также, по сообщениям ливанских СМИ, гранатометами французского производства, аналогичными тем, которыми были вооружены повстанцы в Ливии, и большим количеством взрывчатки. Перевозку осуществляла компания "Khafaji Maritime Co", владельцем которой значится гражданин Сирии. Команда судна, состоявшая из 8 граждан Сирии, двух египтян и гражданина Индии, арестована.

"В данном случае речь, очевидно, идет еще и о грубейшем нарушении сразу нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, в частности 1970 - определяющей санкционный режим в отношении Ливии, и 1701 - вводящей запрет на оружейные поставки в Ливан, кроме санкционированных ливанским правительством", - подчеркнул Лукашевич.

"В этой связи считаем, что СБ ООН - и Россия уже привлекла внимание Совета к этому вопросу - обязан вплотную заняться данной проблемой", - добавил он, отметив, что "международное сообщество должно поставить надежный заслон на пути тех, кто намеревается и дальше подливать масло в огонь внутрисирийского кризиса".

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не поставляет Дамаску вооружение, которое может быть использовано против гражданского населения. "Мы не поставляем сирийскому правительству никакого вооружения, которые могут использоваться при самой большой фантазии против мирных демонстрантов", - сказал Лавров.

"Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны, средств, которые возможно использовать исключительно если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем", - сказал министр.

По его словам, таких поставок не было с самого начала конфликта. "Мы приняли специальное решение с самого начала конфликта в Сирии, что в случае обращения мы не будем поставлять ни стрелкового оружия, ни всего прочего, что может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних волнений", - сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что, в отличие от Москвы, "наши американские коллеги поставляют в страны Персидского залива ровно те вооружения, которые можно использовать против мирных демонстрантов".


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100