en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Вашадзе боится Евразийского союза и России

23.06.2012  |  16:25

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе уверен, что сегодня у Грузии и Украины есть общая опасность - создание Евразийского союза. "Грузия ориентирована на ЕС. Как правило, наш внешнеполитический курс совпадает с политикой Европейского Союза и Соединенных Штатов. Но есть отличия. И наши партнеры прекрасно о них знают", - заявил министр.

"У Грузии, во-первых, есть свои национальные интересы. Во-вторых, у нас стратегический союз с Украиной. В-третьих, общая история. В-четвертых, у Грузии и Украины есть общая опасность", - добавил он.

"Опасность нашему суверенитету, нашей независимости. Когда в России объявляются планы создания Евразийского союза (а люди, которые об этом говорят, как правило, привыкли выполнять свои обещания), то все прекрасно понимают, что речь идет о трансформированном Советском Союзе. Точнее, о политическом и военном аспектах этой распавшейся империи. Поэтому для Грузии сильная, стабильная, процветающая Украина - жизненная необходимость", - подчеркнул глава МИД.

При этом, говоря о том, как повлияли преследования нынешней украинской властью своих политических оппонентов на его решение о поездке в Украину, он отметил, что "это не мое дело комментировать внутриполитическую ситуацию суверенного государства". "Я совсем не колебался, когда собирался ехать. Еще в начале года мы договорились с коллегой Константином Грищенко, что мой визит в Украину состоится в июне. И после этого вопрос о том, ехать или нет, не стоял", - добавил Вашадзе, передает портал "Подробности".

Вашадзе считает, что при возможности Россия нападет на любое государство Кавказа. Об этом он заявил в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

Вашадзе отметил, что не исключает возможности новой военной агрессии России против Грузии. По его мнению, поводом для военной агрессии может послужить любое военно-политическое осложнение в регионе.

Политик заявил, что "непосредственно перед российским вторжением в Грузию Москва проводила военные учения "Кавказ-2008". "В этом году Россия в непосредственной близости от наших границ собирается провести значительно более масштабные учения "Кавказ-2012". Это мероприятие, конечно же, "совершенно случайно" совпадает с нашими выборами...", - подчеркнул он.

По словам министра, Грузия для России абсолютно необходима. "Во-первых, ООО "Кремль Inc." надо перекрыть путь, по которому идут альтернативные поставки энергоносителей в Европу. Во-вторых, если Россия добьется военно-политического диктата над Грузией, то остальными государствами Южного Кавказа уже не нужно заниматься: ты закупориваешь горлышко бутылки, содержанием которой является наш суверенитет. И большинство стран региона превращаются в государства, лишенные выхода к морю", - отметил Вашадзе.

"В-третьих, я уверен, что Кремлю надоело постоянно слышать ссылки на грузинские реформы. Это раздражает. Приходится всем доказывать, что в России демократия может быть суверенной, с национальной спецификой, евразийской, какая хочешь, но только не настоящая. Конечно, демократия в Грузии не идеальна. Но, ей-богу, работаем с утра до вечера, чтобы она таковой стала", - сказал он.

"В-четвертых, у российского руководства вызывает раздражение независимый внешнеполитический курс стран, которые Россия считает своим „внутренним садиком". Ну не имеет права Грузия или Украина пытаться стать полноправным членом ЕС или НАТО! Альянс это вообще как красная тряпка для быка. Я убежден: если будет возможность, Россия осуществит новую агрессию не только против Грузии, но и против двух других государств Южного Кавказа", - заявил глава МИД Грузии.

"Российская политика это наигранная демонстрация мышц, распальцовка, возможно, театральщина, но ее причины глубинны. И противостояние Грузии и России совершенно логическое событие, а не спонтанное явление. Все помнят войну 2008 года, но забывают, что, начиная с 1991-го, таких войн было пять. И гораздо более кровопролитных. Только в одной Абхазии погибло 15 тысяч человек", - считает Вашадзе, сообщает РБК.

Отметим, что ране ведомство Григола Вашадзе уже распространило заявление, в котором обвинило Москву в агрессивных действиях, гонке вооружений и попытках спровоцировать "перманентное напряжение в Грузии и в регионе Черного моря в целом" в связи с предстоящими учениями. Корреспондент GTimes поинтересовался у экспертов, есть ли доля истины в заявлениях грузинского МИДа.

Читайте подробней: Кавказ с российским ружьем наперевес

"Во-первых, если есть войска, то их нужно обучать. И одной из наиболее эффективных форм армейской подготовки являются полевые учения. Во-вторых, в прилегающем к Кавказу регионе готовится полномасштабная агрессия со стороны США, стран НАТО и Израиля. Поэтому Россия просто обязана реагировать на эту угрозу и мобилизовать войска. Потому эти учения проводятся именно на Кавказе. А поскольку конфликт в Иране неизбежно затронет всех его соседей, поэтому к участию в них приглашены Армения, Абхазия и Южная Осетия, с которыми у России заключены договоры о военно-политическом взаимодействии", - рассказал корреспонденту GTimes глава российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Никакой антигрузинской подоплеки в грядущих маневрах он не усмотрел, отметив, что Тбилиси в этой ситуации ведет себя как сателлит Вашингтона, задачей которого является устранение любых помех для агрессии против Ирана.

С Леонидом Ивашовым солидарен доктор военных науки Константин Сивков. В беседе с корреспондентом GTimes он выразил уверенность в том, что первой жертвой ирано-американского конфликта станет Азербайджан. "Баку вполне способен под давлением США предоставить свою территорию для действий американских войск против Ирана. В случае начала боевых действий на его территорию хлынут потоки иранских беженцев. Кроме того, он может стать мишенью для ударов иранских вооруженных сил, поскольку Тегеран будет расценивать его как союзника США. В этих условиях Россия должна быть готова принимать меры как политико-дипломатического, так и военного характера. Поэтому и возникла необходимость проведения стратегических учений на Кавказе, - пояснил эксперт.

Тем не менее Константин Сивков не исключил, что "Кавказ-2012" вполне может преследовать и иные геополитические цели.

"Нельзя сбрасывать со счетов постоянную угрозу терроризма на Кавказе. Источником ее в определенной степени выступает и Грузия, на территории которой находили и находят убежище чеченские боевики и другие бандиты. Поэтому проведение маневров, которые подразумевают в том числе пресечение террористической деятельности в Абхазии, Южной Осетии и других частях Кавказского региона, должно продемонстрировать готовность России к отражению любых угроз для своей безопасности. К тому же Грузия продолжает быть источником угрозы для Абхазии и Южной Осетии - независимых государств, официально признанных Россией, - напомнил военный эксперт. - Она вкладывает громадные деньги в переоснащение своих вооруженных сил, вряд ли это делается только для того, чтобы они ходили строем по плацу в Тбилиси. Поэтому Россия должна быть готова продемонстрировать силу, чтобы не доводить дело до открытого конфликта. К тому же не нужно забывать, что Грузия совсем недавно принимала у себя совместные грузино-американские учения, которые носили откровенно антироссийский, антиабхазский и антиосетинский характер. Ответом на них и станет "Кавказ 2012".


Саакашвили и российское "чудовище"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100